В 2004 году объем продукции, произведенной предприятиями района, где сосредоточена треть (!) промышленного потенциала города, составил 18 миллиардов рублей (по Казани - 117 миллиардов).
А ведь здесь есть во что вложиться, и работать «москвичи» умеют: зарплата у них на тысячу рублей выше, чем по городу, на две - в сравнении с республикой, а рентабельность производства по району - 15 процентов. В бюджеты всех уровней перечислено 2,9 миллиарда рублей.
Но доходы районного бюджета при этом выросли всего на 9 процентов и составили 219 миллионов рублей. Для сравнения - отчисления в республиканский бюджет выросли в полтора раза, в федеральный - в 1,8 раза.
Тем не менее на нужды района потрачено на 8 миллионов рублей меньше, чем собрано с его обитателей. Есть все основания полагать, что напрасно сэкономили на здравоохранении, физкультуре и спорте, культуре (все вместе - около 14 млн. руб.).
118 миллионов рублей в минувшем году было направлено на жилищно-коммунальное хозяйство, из которых 68 затрачено на капитальный ремонт жилых домов, а 38 - на текущее содержание и благоустройство. Озеленение района обошлось в 2,3 миллиона рублей, комплексно благоустроены четыре двора.
По другим значимым статьям потрачено 37 миллионов рублей - на образование, 26 - на социальную политику и управление.
За год в районе построено три жилых дома на 306 квартир (23 тысячи квадратных метров площади). В Казани за этот же период введено 870 тысяч квадратных метров жилья, тогда как лучшим советским (дореформенным) годовым достижением был ввод 420 тысяч метров. Так что львиная доля инвестиций в строительство перепадает «спальным» районам, а не району-донору.
Что до демографии, то она в Московском не радужная: на 600 заключенных браков за год пришлось 488 разводов. На 1952 смерти - 1496 новорожденных. Пенсионеров в районе 38 тысяч.
Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.