Развернуть Казань фасадом к Волге

Сегодня в Казани начал работу заключительный III этап международного проектного семинара «Градостроительная реорганизация и развитие приволжских территорий Казани».

news_top_970_100

В августе руководители проектных групп, в числе которых были российские и зарубежные специалисты, ознакомились с территорией реформируемого района, получили все данные и сейчас представляют для обсуждения свои проекты.

Напомним, речь идет в первую очередь о разработке концепции развития территории «Центральная береговая зона», включающей в себя левый берег Волги, Верхний и Средний Кабан. Этот юго-западный район Казани размером более чем
5 тысяч гектаров обладает значительными водными пространствами, но используется лишь для размещения множества промышленных предприятий.

Перед участниками международного архитектурного форума поставлена задача - развернуть город к Волге. Представить проекты обустройства ее берегов, будущей набережной и коренной реорганизации всего прилегающего района. А здешним предприятиям предложено перебраться на окраины города, например на его северо-восток. На освободившемся месте должны появиться новые жилые микрорайоны, скверы и зоны отдыха.

Над какими же домашними заданиями ломали голову проектанты?

«Решения должны быть революционными!»

С таким призывом к архитекторам обратился руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов, открывая семинар в августе. Он обратил внимание проектантов на то, что в советское время берег Волги не считался особо привлекательным. Поэтому вдоль него выросли индустриальные, промышленные зоны, складские помещения, железнодорожный узел. Понимание красоты и богатства волжского побережья пришло только сегодня. Глава горисполкома назвал его Клондайком для инвесторов.

- Мы ожидаем, что в ходе проектного семинара будет найден эффективный градостроительный выход города к берегу Волги. Нам нужны необычные, смелые идеи и замыслы. Чтобы вместо малопривлекательных строений появились новые жилые кварталы, парки, скверы и набережная. Казань обязана обрести достойный и самобытный речной фасад! Результатом должна стать градостроительная, экономическая и экологическая оценка приволжских территорий города.

Строить не выше кремля

С этого года территория Казани увеличилась более чем в полтора раза. К столице РТ присоединились части земель Высокогорского, Лаишевского и Пестречинского районов. К 2050 году согласно прогнозам население возрастет с нынешнего миллиона ста тысяч человек до полутора миллионов. Такие данные привел начальник городского управления архитектуры и градостроительства Эрнст Мавлютов.

По его словам, прирост населения потребует новых территорий для жилой застройки и изменений в планировке города. Часть таких решений уже принята в Генплане развития Казани. Промышленным предприятиям не избежать переезда на окраины, центр будет освобожден от движения грузового транспорта. Получат поддержку скоростные виды общественного транспорта, в том числе метро.

Что касается развития прибрежной зоны, то первым из производственников задумалось о перспективе развития предприятия и его переносе на другое место руководство мехового объединения «Мелита». С переездом меховщиков освободится выход к Волге. А на месте бывших цехов вырастет жилой квартал. Такое же решение, только о переезде с улицы Тихорецкой, принято и группой компаний «Эдельвейс». На очереди - СК имени Кирова, нефтебаза, Теплоконтроль. Пока же берег Волги занят на 60 процентов различными производствами, складами и лишь на 30 - жилыми и общественными зданиями.

Глава архитектурного ведомства напоминает и о требованиях ЮНЕСКО: при формировании речного фасада со стороны Волги высота застройки не должна нарушать целостности восприятия комплекса Казанского кремля.

Озера не трогать!

Каждый житель нашей республики может в любое время вый-ти на берег реки и погулять здесь, искупаться, покататься на лодке. Эти положения водного законодательства необходимо учесть при создании Казанской набережной, считает замначальника Центрального территориального управления Минэкологии и природных ресурсов РТ Рашит Хусаинов. Набережную нельзя загромождать строениями, каждый житель должен иметь доступ к воде.

К сожалению, обращает внимание чиновник, с выполнением этого пункта закона в столице республики большие проблемы. Наглядный пример: элитный поселок с высоким забором вырос прямо у склона Казанского кремля и отрезал казанцев от Казанки. Эколог рекомендует проектантам предусмотреть увеличение зеленых зон - сейчас они составляют всего 25 процентов территории мегаполиса. Ведь зеленые насаждения - это защита от вредного влияния огромного количества промышленных предприятий. А городские озера? Их вообще нельзя трогать! Под натиском строительного бума они сохранились лишь на десятой части территории Казани.

Где же 1000-летняя Казань?

Многие гости, которые приезжали в столицу на празднование юбилея города, хотели увидеть архитектуру древнего поселения на Волге. Они удивленно спрашивали: «Где же тысячелетняя Казань?»

Разрушение исторического центра вызывает чувство горечи и у заслуженного архитектора РТ Рената Насырова. К счастью, напоминает он, сотрудники КИСИ и другие архитекторы зафиксировали в свое время исторические объекты. И теперь есть возможность реабилитировать, например, Старо-Татарскую слободу. Ведь часть ее территории попадает в проектируемую прибрежную зону.

Архитектор также рекомендует перенести очистные сооружения на Волге ниже по ее течению. И освободить от неприятного соседства зоны отдыха в Боровом Матюшино и Зеленом Бору.

В числе его предложений и запрет на въезд частного транспорта в центральную часть города, как это принято в европейских столицах, где приоритет отдан общественным видам транспорта. Правда, непонятно, как эту идею можно осуществить в Казани, разделенной на две части рекой? Ведь чтобы попасть из одного района в другой, приходится проезжать центр неизбежно.

Сегодня все участники семинара вновь съехались в Казань, чтобы представить на суд специалистов и горожан свои предложения о новом облике столицы с видами на Волгу.

news_right_column_240_400