РЕБУЦИЯ
news_header_top_970_100

РЕБУЦИЯ

Ребуции - маленькие ребристые или сосочковидные шаровидные кактусы. Типичным признаком их являются появляющиеся внизу, у основания стебля, цветки, в то время как почти у всех остальных шаровидных кактусов цветки распускаются на верхушке.

Ребуции популярны среди любителей кактусов и часто встречаются в продаже. При соблюдении всех требований они хорошо растут, охотно и обильно цветут весной многочисленными пестрыми яркими цветками 2,5 - 4 см в диаметре (красные воронковидные, широкооткрытые, появляются в большом количестве из ареол в нижней части стебля в период с поздней весны до раннего лета). Кроме того, они легко размножаются семенами, а сеянцы некоторых видов зацветают нередко уже на второй год после посева. Ребуции предпочитают светлое, но не очень жаркое местоположение, много свежего воздуха и ярко выраженный перепад температуры днем (плюс 28 градусов) и ночью (плюс 10), а также зимой (плюс 8 - 12) и летом (плюс 28).

Лучше всего ребуции растут в смеси из лиственной земли, дерновой земли и песка. В квартире самое подходящее место для такого кактуса - северо-восточные окна. Неплохо растет на подоконниках северных или западных окон. Полив должен быть регулярным летом и редким зимой.

Размножается кактус семенами, которые образуются без перекрестного опыления дочерними растениями весной при температуре 20 - 22 градуса тепла. Подкормка необходима раз в 3 - 4 недели полуконцентрированным цветочным удобрением в весенний и летний периоды.

Можно выделить следующие распространенные виды этого растения.

Ребуция крошечная. Этот хорошо известный вид отличается разнообразными колючками, варьирует также и окраска цветков. Растение покрыто колючками не очень густо и требует притенения от прямых солнечных лучей.

Rebutia heliosa благодаря красивым колючкам, оправдывающим латинское название растения «солнцевидная», и изящным оранжевым цветкам выглядит очень привлекательно. Иногда в середине лета у этого растения наступает летний период покоя, во время которого его нужно поливать очень умеренно.

Ребуция карликовая. Этот вид имеет короткоцилиндрический стебель и реповидный корень, поэтому для выращивания рекомендуется использовать хорошо проницаемый субстрат.