Решат ли школьные дискотеки проблему демографии?

Специалисты по народонаселению обеспокоены тем, что страна вновь оказалась в демографической яме.

news_top_970_100

 Фото: © Фарит Муратов

По данным Росстата, в 2023 году суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) в России опустился до рекордно низкого уровня - 1,4. Эксперты объяснили спад тем, что в активный детородный возраст сейчас вступило поколение женщин 1990-х годов - гораздо менее многочисленное, чем поколение 1980-х. Такой показатель назвали катастрофическим для будущего нации. 

После школы - в загс?

К тому же согласно соцопросам лишь 8% сегодняшних старшеклассников планируют завести семью. Надо с этим что-то делать. Но что? В СМИ широко обсуждается неожиданное предложение экс-директора департамента госполитики в сфере воспитания Министерства образования РФ Натальи Агре. На круглом столе «От народосбережения - к народоумножению» Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства она заявила, что нужно срочно создать подросткам «условия для романтических отношений» и предложила вернуть в школы дискотеки. «Нам нужны места, куда мальчик может пригласить девочку на свидание», - добавила Агре.

Но смогут ли романтические школьные вечера решить многострадальную демографическую проблему? На мой взгляд, научить юношей и девушек знакомиться и общаться на дискотеках - да, смогут. Но пойдут ли они после окончания школы в загс - большой вопрос. 

Я окончила тогда еще советскую школу в 1969 году. Школьные вечера, в том числе даже классные, у нас были постоянно, начиная с восьмого класса. То в одной, то в другой параллели вспыхивали школьные романы. Не припомню, чтобы они закончились ранним браком. Бывшие одноклассники, однако, меня поправили: из трех наших выпускных классов (это около 100 человек) одна пара все-таки зарегистрировала свой брак после окончания школы.

Тем не менее сегодняшние бабушки и дедушки сурово раскритиковали предложение Натальи Агре. По их мнению, ранний брак - это прямой путь к разводу и детскому сиротству. 

Родить первенца до 24 лет

Но как тогда быть с ростом народонаселения, для которого, как известно, нужно минимум три ребенка в семье?

Чтобы так произошло, семья должна рождаться раньше, чем молодежь заключает браки сейчас, утверждают специалисты. В декабре прошлого года на заседании Госсовета, посвященном вопросам поддержки семей, Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости поддерживать стремления молодых родителей к раннему рождению детей. По словам президента, сейчас в среднем первый ребенок у женщины появляется в 28 - 29 лет.

После этого она стремится вернуться на работу, из-за чего планы на второго ребенка откладываются. Поэтому самый правильный возраст для рождения первенца - до 24 лет. 

У своих взрослых детей и внуков я спросила, были ли у них школьные вечера или дискотеки. «Да», - ответили дочери, старшая из которых окончила школу в 1990 году, а вторая чуть позже. У внуков этих волнующих развлечений уже не было. Старший заметил, что в его подростковое время популярностью пользовались ночные клубы, куда и стремились его ровесники. А младший внук, окончивший 11 классов в минувшем году, признался, что в его школьной жизни был только выпускной вечер, классных или школьных дискотек не проводили. 

Это еще один ответ на вопрос, почему вся жизнь молодежи проходит нынче в телефоне. Недавно ушедший от нас знаменитый актер Александр Ширвиндт очень точно выразился по этому поводу: «Огорчает некоммуникабельность, абсолютная поверхностность взаимоотношений. Искренность как явление выхолощена абсолютно». В результате родители и бабушки с дедушками с тревогой рассуждают о том, что следующие за нами поколения чересчур замкнуты и закрыты. 

Пригласит или не пригласит?

В восьмом классе я начала вести школьный дневник, который бережно храню всю жизнь. Есть в нем записи и о школьных вечерах для старшеклассников. Сколько же их у нас, оказывается, было! Вечера обязательно устраивали на все значимые даты: День рождения комсомола и Великой соцреволюции, Новый год, 23 Февраля, 8 Марта…

Помню, с каким нетерпением мы ждали этого события вселенского масштаба, чтобы покорно отсидеть непременную торжественную часть, послушать стихи о комсомоле или воспоминания ветерана. А потом с замиранием сердца выстраивались в школьном коридоре вдоль стен и ждали самого главного - танцев. Все очень волновались. Девочек, например, мучил главный вопрос: пригласит кто-нибудь на танец или не пригласит? А мальчиков - согласится ли девочка принять приглашение на танец? Как красиво некоторые танцевали, умели кружиться даже в вальсе! 

Еще дневник напомнил, что в 60-е годы прошлого века учителя действительно отдавали себя ученикам целиком и полностью. Общешкольные вечера обычно заканчивались в девять вечера. Мало того, что наша классная руководительница, у которой была семья - муж и двое сыновей, все время была с нами, так она еще соглашалась на уговоры перенести танцы на час-два в класс. И даже обеспечивала их музыкальным сопровождением - танцевать-то нужно было под что-то (тогда не то что музыкальных центров, магнитофонов не было). Мы, например, танцевали под живой баян или аккордеон - в этом случае покорно появлялись муж или сын нашей классной, который учился в музыкальной школе по классу аккордеона. Инструмент торжественно вносили в класс. Музыкант, вздохнув, садился на стул, набрасывал на плечи ремень и целый час играл для танцующих популярные мелодии, вальсы и танго.

Иногда муж нашей классной дамы приносил проигрыватель с виниловыми пластинками. А высшим пилотажем на вечерах был катушечный магнитофон - огромный, неподъемный, но поражавший тем, что мог играть без устали. На описание танцев места в дневнике я не жалела, скрупулезно фиксируя, сколько мальчиков пригласили меня за вечер и кто конкретно. В этом случае девочка имела успех, что означало: вечер удался. А если признавалась, что на вечере была скука смертная, значит, пришлось подпирать стены. 

Вместе с первого класса

Все это - бесценный опыт общения с противоположным полом, который давал возможность ближе познакомиться, поговорить и после школьного вечера, что весьма ценно, согласитесь, для будущих отношений. Поэтому лично я за возвращение в школы дискотек, которые будут давать юным опыт романтических отношений. 

Среди моих знакомых нашла пару, которая вместе с… первого класса. Ралине и Александру чуть за пятьдесят. Бывшие одноклассники сидели за одной партой, поступили в один вуз и поженились на втором курсе. «Но наши чувства вспыхнули не на школьной дискотеке, а в трехдневном походе старшеклассников в марийские леса, - рассказывает глава семейства. - Там у костра у нас и появилась та самая «химия» любви. И мы в 16 лет поклялись друг другу быть всегда вместе». Этой клятве они следуют уже 33 года. Супруги-одноклассники вырастили замечательную дочь, которая год назад подарила им внука. Они мечтали о сыне, но не позволило здоровье.

news_right_column_240_400