Российские регионы сопротивляются кризису

Экономика в сильно затронутой кризисом России сократилась в 2015 году на 3,7%, согласно предварительным данным Федеральной службы государственной статистики Росстат, падение промышленного производства составило 3,4% , оборот розничной торговли упал на 10%.

news_top_970_100

Приток прямых иностранных инвестиций, по оценкам ЮНКТАД, упал на рекордные в новейшей истории страны 92%.

Актуальный рейтинг частного российского Национального рейтингового агентства показывает, что даже в условиях турбулентности в финансовом секторе и падающей цены на нефть экономические показатели важнейших регионов России продолжили показывать рост. «Удивительно хорошие результаты продемонстрировали не только мегаполисы и нефтеносные области, но и промышленно развитые регионы с высоким экспортным потенциалом. Вызов в кризисное время приняли в особенности Республика Татарстан, Ленинградская и Калужская области, в которых были реализованы инвестиционные проекты и таким образом сохранен экономический потенциал», - считает Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства.

Удивительно позитивные результаты

Несмотря на охвативший страну экономический кризис национального масштаба, отдельным регионам России удалось не только сохранить положительные темпы экономического роста, но и увеличить объемы привлекаемых инвестиций. Эти регионы вошли в число лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности регионов по итогам 2015 года, подготовленного Национальным рейтинговым агентством (НРА). Среди регионов с высоким уровнем инвестиционной привлекательности, по мнению агентства, не только крупнейшие мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург) и нефтегазовые регионы (Тюменская и Сахалинская области), но и целый ряд других субъектов РФ (Татарстан и Башкортостан, Краснодарский край, Белгородская, Ленинградская, Московская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Самарская области). Все эти регионы обладают общим признаком - значительным индустриальным и экспортным потенциалом, который обеспечивает устойчивость региональных экономических систем к внешним шокам. По мнению генерального директора Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова, «экономическая самостоятельность этих регионов и вклад администрации в развитие инвестиционной инфраструктуры, занятости населения и благоприятной бизнес-среды приносят реальные плоды в непростое время для экономики России. Немаловажным фактором успеха таких регионов является также благоприятный инвестиционный климат, подразумевающий максимально комфортные институциональные условия для инвесторов».

Best practice: Татарстан

Республика Татарстан является хорошим примером региона, сохраняющего устойчивое развитие в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, в котором в 2015 году можно отметить как рост промышленного производства на 0,4%, так и объем инвестиций в основной капитал на 1,6%. Результаты Татарстана во многом связаны с высокой отраслевой диверсификацией региональной экономики, позволяющей компенсировать спад производства в одних отраслях ростом в других. В прошедшем году в регионе зафиксировано падение производства в машиностроении, автомобилестроении и легкой промышленности, но в то же самое время отмечен рост в нефтепереработке, металлургии и целлюлозно-бумажной промышленности.

Сбалансированная индустриальная структура региона дополняется благоприятными условиями работы в нем: Татарстан относится к числу регионов России, где реализован принцип минимальных административных барьеров для бизнеса. Согласно недавнему исследованию Агентства стратегических инициатив среднее время получения разрешений на строительство в Татарстане составляет 41 день, в то время как в некоторых регионах страны этот показатель превышает 300 дней. Эффективное управление обеспечивает легкое внедрение инвестиционных проектов.

Также и другие регионы предлагают похожие условия, как у Татарстана, и проводят активные реформы по улучшению инвестиционного климата. В Калужской и Ленинградской областях, которые и раньше были центрами притяжения иностранных инвестиций, региональные власти предпринимают дополнительные меры для стимулирования инвестиционной активности в условиях кризиса. В Калужской области активно развивается инфраструктура, важными элементами которой являются новый международный аэропорт и особая экономическая зона. В Ленинградской области был разработан и принят законопроект, который предусматривает налоговые льготы в размере 50% от ставки налога на имущество для производителей автомобилей на территории региона. Таким образом руководство региона поддержало одну из наиболее пострадавших в условиях кризиса отраслей.

Кризис ликвидности и санкционное давление

Важным фактором инвестиционной привлекательности российской экономики является ее экспортный потенциал. Несмотря на сокращение реальных доходов населения и, как следствие, внутреннего спроса на многие категории товаров, Россия становится удачным местом для размещения предприятий, ориентированных на экспорт. Девальвация национальной валюты, снижение издержек производства, наличие общей зоны торговли со странами Таможенного союза, выгодное географическое положение - все эти факторы создают очевидные конкурентные преимущества для российских экспортеров. К сожалению, российские экспортно-ориентированные предприятия не в полной мере пользуются открывшимися возможностями: по данным Росстата, в 2015 году нарастить объемы экспорта смогли немногочисленные отрасли (в частности, производители минеральных удобрений и некоторые сельскохозяйственные отрасли).

Одним из негативных факторов, сдержавших рост экспорта предприятий, можно назвать ужесточение денежно-кредитной политики Банка России, проявившейся, с одной стороны, в увеличении ключевой ставки, резко поднявшей стоимость заемного финансирования, а с другой стороны, в ужесточении требований к коммерческим банкам в части формирования резервов под кредиты предприятиям и оценки залогового имущества. Эти изменения финансового регулирования привели к сжатию денежной массы, дефициту ликвидности и снижению доступности внешнего финансирования для коммерческих предприятий.

По итогам 2015 года средняя эффективная ставка кредита юридическим лицам в России, согласно расчетам аналитиков Национального рейтингового агентства, составила 15,88% годовых, при этом более половины всех кредитов выдавалось банками на срок до года (56,12%), на срок от 1 года до 3 лет было выдано 15,52% кредитов организациям.

Среднесрочные инвестиционные кредиты (на срок от 3 лет) в 2015 году составили менее трети от общего объема выданных банками займов (28,31%). Поэтому в течение 2016 года именно преимущества в доступе к кредитному и инвестиционному финансированию будут определять конкурентоспособность российских предприятий.

news_right_column_240_400