Рустам Минниханов: «Мы признательны исламским странам, что они не поддались давлению»

Заседание группы стратегического видения: что до слез растрогало верховного муфтия России Талгата Таджуддина, кто просит Шаймиева обучать детей на арабском языке и почему бесперспективны «западные фейки».

news_top_970_100

Мусульманский мир – единственный, кто не отвернулся от России и россиян сегодня. Такой смысл передавали сегодня выступления почти всех спикеров, участвующих в XII заседании группы стратегического видения (ГСВ) «Россия – Исламский мир» в Казанской Ратуше. Россия в условиях небывалого санкционного давления, но и в такой обстановке страны арабского мира продолжают вести диалог. Как отметил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, позиция исламских стран играет важную роль для внутренней и внешней политики России.

Поддержка исламских стран

Открывая заседание ГСВ, президент Татарстана Рустам Минниханов выразил признательность участникам из исламских стран, которые «не поддались давлению» запада. По его словам, несмотря на тиражируемые многочисленные «фейки», мир увидел «единение многонациональной России».

«Сегодня применяются беспрецедентные санкции. Коллективный Запад пытается навязать свои ценности. Мы признательны Исламским странам, что они не поддались давлению. Россия выступает за многополярный мир и разнообразие культур», – отметил Минниханов.

В своем выступлении он также подчеркнул важность объединения народов и государств, сообщив, что реализация программ межрелигиозного диалога «является приоритетным направлением в республике».

Глава республики отметил, что большое внимание в республике уделяется внимание развитию национальных школ, на государственном уровне проводятся традиционные праздники всех народов, а число религиозных организаций превышает 2 тысячи.

О признательности России коллегам из исламских стран за диалог и поддержку в условиях многочисленных фейков и попыток дискредитировать страну в глазах мировой общественности заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Наблюдая за обилием фейков и попытками дискредитировать Россию в глазах мировой общественности, мы признательны нашим коллегам из исламских государств за диалог и за поддержку. Отрадно, что в рамках нашего диалога позиции по многим актуальным вопросам глобальной повестки у нас совпадают», –  отметил он.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин также заявил, что мусульманский мир – «единственный, кто не отвернулся от России и россиян сегодня». Также он отметил, что позиция исламских стран играет важную роль для внутренней и внешней политики России, а основным внешним рынком для России на многие годы становится мусульманский мир.

«Украинских князей тогда там не было»

По традиции эмоционально окрашенным получилось приветствие верховного муфтия России Талгата Таджуддина, который рассказал об истории булгар.

«Кто такие булгары? Это – наши предки, которые начали добровольно принимать ислам, – не сдерживая слез сказал он, – Они были ниспосланы в Волжскую Булгарию. Это первое мусульманское государство в Европе. Это они на голову развили в Жигулевских горах 40-тысячную орду и на 13 лет задержали монгольское нашествие на Русь и в Восточную Европу …украинских князей тогда там не было».

Верховный муфтий заявил, что будет праздновать принятие ислама Волжской Булгарией, «пока мы живы».

«Пока мы живы, мы каждый год будем праздновать принятие ислама Волжской Булгарией», – заверил он.

Арабский в школах Казани

Об успешном сотрудничестве России со странами-членами организации исламского сотрудничества ОИС сообщил Государственный Советник республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Он напомнил, что датой начала диалога с ОИС можно считать момент вступления в организацию в качестве наблюдателя.

«Начало диалога между Россией и исламскими государствами стало возможным после вступления России в 2005 году в эту организацию в качестве наблюдателя. Шаг имел очень важное значение для нашей страны, он поднимал на принципиально новый уровень статус наших отношений с исламским миром, расширял рамки сотрудничества со странами Востока и, в целом, масштабы нашего международного влияния», – сказал Шаймиев.

Он отметил, что основой политики Татарстана является соблюдение баланса «культур и конфессий», приведя в пример реализованные в республике проекты по возрождению мечети Кул Шариф, Благовещенского собора, древнего Болгара и острова-града Свияжска,  а также создание Болгарской исламской академии и воссоздание Собора Казанской иконы Божией матери.

Среди примеров межкультурного диалога он также выделил создание полилингвальных общеобразовательных комплексов «Адымнар».

«Сейчас от родителей уже поступают предложения об организации обучения на арабском языке. Для нас важно воспитать детей, знающими свое культурное наследие, воспринимающих разнообразия языков и культур», – сообщил он.  

Только приятные впечатления

Под приятными впечатлениями от качества образования в Татарстане, а в частности в Болгарской исламской академии, остался полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Он оценил высокий уровень подготовки богословов, которых готовят в республике.

«Очень приятное впечатление произвел на меня уровень подготовки и преподавателей, и специалистов, которые там (преподают), и это очень важно не только для Татарстана и ПФО, но и в целом для страны. То, что богословы тут готовятся и выпускаются», – сказал Комаров.

Полпред также отметил закономерность проведения торжеств, посвященных празднованию 1100-летия принятия ислама в Татарстане.

«Не случайно, что празднование проводится здесь, потому что регионы ПФО, которые вклад вносят в развитие ислама и исламской культуры – это безусловно Татарстан и Башкортостан, на первом и втором месте соответственно. Большая часть исламских учебных заведений и учащихся в исламских учебных заведениях, которых больше 6 тыс. находятся здесь», – подытожил он.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100