Рустем Галич: Из Нью-Йорка до Казани ближе, чем из Москвы
news_header_top_970_100

Рустем Галич: Из Нью-Йорка до Казани ближе, чем из Москвы

Вчера мир отметил 200-летие со дня рождения великого русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Он родился 3 (15) октября 1814 года в Москве, в доме напротив Красных ворот. Сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М.Лермонтова.

Представляем гостяРустем Галич (настоящая фамилия - Енгалычев) родился и вырос в Казани. Окончил школу Малого театра - высшее театральное училище им. Щепкина - по специальности «Актер художественного слова», где учился у корифеев жанра - Владимира Митрохина и Аркадия Смирнова. С 2000 года живет в Нью-Йорке, где основал «Театр поэзии и музыки Рустема Галича». В репертуаре театра несколько музыкально-поэтических программ, основанных на произведениях великих российских поэтов и писателей.5 лет назад задумал мировое турне, приуроченное к юбилею Михаила Лермонтова. Состоялось уже больше 30 спектаклей в Америке, России, Европе. Далее - гастроли в Австралии. Планирует представить «Демона» и в странах Азии.Накануне юбилея казанец из Нью-Йорка Рустем Галич побывал в гостях у редакции «КВ». На минувшей неделе актер, режиссер, продюсер представил в своем родном городе музыкально-театральный проект «...И рай открылся для любви» по поэме Михаила Лермонтова «Демон». Спектакль посвящен 200-летнему юбилею Лермонтова.

Сцена измены не прощает
- Вы долгое время работали в Москве на радио и телевидении. Почему решили вспомнить свое актерское образование и вернулись на сцену?- Изначально я актер, но после театрального училища работал в «Останкино» режиссером радио. Потом сам стал вести передачи, был продюсером, занимался рекламой. Нам в театральном училище говорили, что сцена - коварная дама. Если ты ей изменяешь, она тебе этого не прощает. Мы думали, что это просто красивая метафора. Но я убедился в правоте этих слов. У меня был период, когда два года не выступал, а потом на сцену выходить было очень сложно: ты боишься зрителя, голос тебя не слушается. На мое счастье, как раз в это время случился дефолт. Все рвали на себе волосы, потому что потеряли деньги, и не знали, что делать дальше. А я благодарил бога, что он избавил меня от мук выбора и дал мне возможность заниматься любимым делом - творчеством. Создал в Москве «Литературное кабаре». Но у тех, кто хотел слушать стихи, денег не было, а тем, у кого деньги были, стихи не нужны. Я хотел сохранить себя как чтеца, поэтому решил попробовать поработать в Америке. В Нью-Йорк за русским языком- Неожиданное решение - улететь в Нью-Йорк, чтобы сохранить язык и традицию русских чтецов... - В Нью-Йорке живет примерно миллион русскоязычных людей. Это на самом деле огромная аудитория, которая соскучилась по живому русскому слову. У меня там практически не было никаких зацепок. Я поехал просто осмотреться. 9 августа, в свой день рождения, пришел на русскоязычное радио и сказал: «Хочу у вас работать!» «Садись к микрофону, посмотрим, что умеешь». Я провел поэтическую викторину: читал стихи, спрашивал, кто автор, кому посвящено произведение... Эфир просто взорвался от звонков слушателей. Звонили не только из Нью-Йорка, но и из Калифорнии, других городов США. Когда вышел из студии, редактор сказал: «Работай!» - Многие, попав в чужую страну, годами работают уборщиками, моют посуду в кафе, развозят пиццу, а перед вами все двери открывались удивительно легко. В чем секрет? Не бойтесь менять жизнь!