Тренер Рустэм Канипов: «Наша цель – к 2026 году создать взрослую команду»

Большое новогоднее интервью с Рустэмом Каниповым, руководителем футбольной школы «Юнит», тренером команды, которая стала лучшей в России в турнире «Кожаный мяч».

Рустэм Канипов приехал в редакцию kazved.ru не один. В руках у известного в прошлом футболиста, поигравшего в «Рубине» и десятке других команд Первой и Второй лиг России – кубок, который его команда мальчишек 2009 года рождения получила за победу в суперфинале «Кожаного мяча». Ушастый трофей чем-то напоминает тот, который вручают за победу в Лиге чемпионов УЕФА. Наверное, не случайно: стать лучшей командой турнира, в котором только во Всероссийском отборочном этапе приняло участие 85 команд – это как победить в Лиге Чемпионов.

«Сибиряки превосходили нас по физическим качествам – было ощущение, что приехали мужики»

— Победа «Юнита» в «Кожаном мяче» – ваш самый большой тренерский успех?

— Думаю, для любого детского тренера, к которым я себя отношу, это значимо. Но не хочется на этом останавливаться, хочется идти только вперед. А значимость для меня как тренера – это развитие детей. Хотя то, что мальчишки смогли стать лучшими по России в «Кожаном мяче», впервые в истории Татарстана – достойное достижение. Это их победа.

Справка «КВ»

Путь «Юнита» в «Кожаном мяче» начался весной с отборочного этапа в Казани, летом был республиканский финал. Затем – один из четырех российских финалов, в котором команда из Татарстана стала лучшей из 24 представителей других регионов страны. Победители четырех финалов встретились в суперфинале, который прошел в Волгограде с 18 по 23 октября. Соперниками «Юнита» в круговом турнире были «Фаворит» (Выборг, Ленинградская обл.), «СШ Бердск» (Бердск, Новосибирская обл.) и «Бейсужек» (Выселковский район, Краснодарский край). В финальном матче «Юнит» со счетом 5:0 обыграл «Бейсужек».

— Расскажите о суперфинале.

— В суперфинале встретились победители отборочных финалов. Надо понимать, что все команды – амбициозные, все приехали с мыслью выиграть. Первый матч мы провели с командой Ленинградской области, победили 4:0. Как многие говорили, эта команда была первым претендентом на победу. Наверное, и ее игроки думали, что из Казани непонятно кто приехал. А после игры были в шоке.

Потом играли с новосибирской командой. Сибиряки превосходили нас по физическим качествам – на голову выше, хотя и у меня в команде не маленькие мальчики. Было ощущение, что приехали взрослые мужики…

Рустэм Канипов с футболистами его школы

— Не было желания проверить?

— Знаете, в первый день на мандатной комиссии достаточно всех проверяли. А у меня желания лезть в это грязное белье не было и не будет никогда. Чем сильнее наши соперники, тем лучше получается развиваться у нас. Но я никогда не буду проверять, какого года рождения игроки соперника или еще чем-то подобным заниматься. Это на их совести.

— Наверное, природа.

— Я вижу, каких детей отбирают в футбольные академии в Краснодаре, Москве, Питере. Ориентируются, в основном, на физические данные, на антропометрию. Хотя в моей школе есть опытнейший тренер Виктор Владимирович Ворожейкин, один из трех, кто меня вырастил как футболиста. Он говорит: «Не обращай внимания на антропометрию, в 16-17 лет все будут одинаковы».

«Мальчишки смогли стать лучшими по России в «Кожаном мяче», впервые в истории Татарстана».

С командой Новосибирской области вы сыграли вничью, потом была ничья с представителями Краснодарского края, которых вы разгромили в финале. Победа 5:0 – самый яркий момент длинного турнира?

— Знаете, больше запомнился решающий матч отборочного финала против «Лис» из Тулы. «Лисы» – хорошая команда, у нас было удаление в первом тайме, играть было тяжело, но тогда мы такой характер проявили! А если брать суперфинал, то нам удалось показать свой футбол. Если бы мы начали играть так, как пытались заставить нас играть соперники, то проиграли бы. И Бердску, и, скорее всего, Выборгу.

«Сказать кому-то «Ты не едешь» непросто»

— Специфика футбола в формате 7+1 – уменьшенное поле и мяч четвертый номер?

— Да, хотя суперфинал играли мячом-«пятеркой». Но мы и первенство города-2021, и даже зимнее первенство города-2022 играли в таком же формате. Скажу банальность: если игрок мастеровит, если ему позволяют интеллект, физические качества и техника, то он сыграет и в мини-футбол, и в 8 на 8, и в классический.
13 человек на суперфинал из 25, которые у нас команде, я выбирал исходя из лидерских качеств.

Тех, кто на данный момент лучше. Мы не должны отрицать, что ребята за один год могут как прибавить в игре, так и упасть – тем более, в этом возрасте. Суперфинал – краткосрочный турнир на 4-5 дней, здесь нужны были те, кто был лучше готов на конкретный момент.

«Да, все ребята мне близки, сказать кому-то: «Ты не едешь» непросто».

— Наверняка пришлось кого-то «отцепить» от этой поездки. Насколько это было сложно вам как тренеру и как ребята реагировали?

— Конечно, были сложности, ведь эти мальчишки для меня уже что-то большее, чем просто дети, которых я тренирую. Мои домашние, наверное, уже ревнуют, что я больше времени провожу с командой, а не с семьей. Да, все ребята мне близки, сказать кому-то: «Ты не едешь» непросто. И грань между тринадцатым, попавшим в заявку, и четырнадцатым, который не попал – микроскопическая, а быть может, ее нет вовсе. Но если есть результат, значит, выбор был правильный. А обиды и слезы были – от этого никуда не уйти, хотя мы разговаривали и с родителями, и, в первую очередь, с детьми. Думаю, в таких ситуациях всегда будут недовольные, это часть жизни. Я всегда говорю своим игрокам: свое лидерство надо доказывать не на словах.

— Проблема многих частных спортивных школ, особенно по игровым видам спорта – родители, которые пытаются как-то влиять на тренера, на формирование состава. Не у всех тренеров получается не поддаться этому влиянию. Вам удалось убедить родителей в том, что тренировочный процесс и дела команды – исключительно тренерская прерогатива?

— Начну с того, что я вижу тренировочный процесс ребят всех возрастов нашей школы – с 2009 года рождения по 2018-й, практически всех родителей знаю, открыт для общения с ними и стараюсь отвечать даже не неудобные вопросы.

Иногда, когда что-то не получается у нашего ребенка, мы, родители, ищем причины не в том, что дети не бывают все одинаковыми, а в том, что тренер плохой. «Давайте попробуем управлять тренером, мы же заплатили, значит, что-то можем требовать».

Я всегда на это отвечаю, что сам такой же родитель, как и они, и за качество всегда готов платить. В «Юните» мы стараемся ребенку дать лучшее. Но невозможно у нас в школе, и даже, наверное, в ведущих футбольных академиях создать такую среду, чтобы все 25 игроков были одинакового уровня, тем более в детском футболе. Здесь я смотрю на то, сколько детей из школы ушло. Беру цифры за месяц, за полгода – сколько человек ушло, сколько пришло. Это и есть показатель качества той работы, которую осуществляет и школа, и тренер. Если уходят, значит, что-то мы делаем не так.

«Буду только за, если наши воспитанники будут уходить в топ-академии!»

— Весь вопрос – куда уходят. Возможно, это академия «Рубина» или московского «Спартака».

— С этим согласен, и я буду только за, если наши воспитанники будут уходить в топ-академии! Я имел ввиду школы уровня «Юнита». Если же состав только пополняется – это хороший показатель симбиоза команды, тренера, школы. Критерий этот очень важен, и наши тренеры об этом знают. А они у нас амбициозные. И если кого-то из них пригласят в «Рубин», буду только рад. Все-таки академия «Рубина» на данный момент – лучшая школа Татарстана.

«Пришлось и в такси, и в садике поработать»

— Кстати, о «Рубине». Вы – его воспитанник, и как тренер начинали работать в академии казанского клуба. Но сейчас ребята, отчисленные из «Рубина», приходят к вам и потом обыгрывают свою бывшую команду на городских и республиканских соревнованиях.

Говорить о том, что обыгрывают, я бы не торопился…  Да, это мои амбиции, я хочу обыгрывать «Рубин». Быть может, это желание и позволяет мне двигаться вперед, не останавливаться. И не говорить себе, что мы сейчас проиграли, образно говоря, 0:5 только потому, что это «Рубин», а искать причины в собственной игре и думать о том, что я должен сделать, чтобы с тем же самым «Рубином» конкурировать.

Бюджеты академии «Рубина» и нашей школы – это небо и земля. Но мы пытаемся конкурировать. Да, я этого хочу, может быть, иногда чересчур много требуя от детей. Но если бы я считал, что от «Рубина» можно по 10-15 мячей пропускать, а конкурировать мы должны только с другими коммерческими школами, то через какое-то время команды «Юнита» играли бы как все, стали бы обычными, серыми. И родители выбирали бы нас не как клуб, где их дети могут получить хорошее футбольное образование, а как кружок здоровья поближе к дому.

«Бюджеты академии «Рубина» и нашей школы – это небо и земля. Но мы пытаемся конкурировать».

— Года через два-три воспитанники вашей старшей команды получат паспорта, все ближе время их приобщения к мужскому футболу. Как это будет?

— Наша цель – к 2025-26 году создать взрослую команду. Пять лет назад, когда я перешел из «Рубина» в «Юнит», в это мало кто верил, многие родители ребят 2009 года рождения тоже не верили – говорили, что в полночь карета в тыкву превратится.

— Как видим, не превратилась.

— Но мы были близки к этому – в России прямых ровных дорог не бывает. Они с ямами и поворотами, иной раз и на 180 градусов, и надо сделать шаг назад, чтобы продвинуться вперед.

— Есть люди, которые помогли в тот трудный момент?

— В первую очередь, тренеры «Юнита». Если говорить о финансовой помощи, то ее не было. У меня нет ни другого бизнеса, ни богатых родителей, чтобы вытянуть. Просто, когда ситуация стала патовой, тренеры собрались и сказали: «Рустэм, мы с тобой, либо все разбегаемся». Всех их звали в другие школы – все команды у нас были хорошего уровня.

«Наша цель – к 2025-26 году создать взрослую команду».

— Как выживали? За счет того, что платили родители ваших воспитанников?

— Да. Плюс какие-то свои шаги – мне тогда и в такси, и в детском садике пришлось подрабатывать, поскольку есть обязательства перед семьей, и перед банками, к сожалению.
Опыта управления на тот момент у меня не было, да и сейчас я нахожусь в процессе обучения. Но все-таки во многих командах, где играл, я был капитаном, есть какие-то лидерские качества, наверное, характер. Когда нам в командах мастеров по полгода не платили зарплату, приходилось убеждать игроков не уходить, потерпеть. С «Юнитом» получилось примерно так же. У нас получилось выправить ситуацию, и сейчас по своей структуре, по той системе, которая у нас выстроена, «Юнит», на мой взгляд – одна из лучших коммерческих футбольных школ республики. Знаю, что в Казани у нас много оппонентов, пусть они высказывают свою позицию.

«Ильсур Раисович награждал каждого лично»

— Я видел в ваших соцсетях фото с награждения в мэрии. Что за мероприятие?

— Это было почетное награждение участников I Всероссийской спартакиады сильнейших спортсменов, которую провели в 2022 году в Казани. Там были люди, которые в Олимпийских играх и чемпионатах мира должны были участвовать, но по известной причине не участвовали. И среди них были и мы, как победители «Кожаного мяча». Быть в одном ряду с великими спортсменами – для детей это очень важно. Ильсур Раисович (мэр Казани Ильсур Метшин – прим. Ред.) награждал лично каждого.

«Быть в одном ряду с великими спортсменами – для детей это очень важно».

— Вернемся к вашей победе. Мальчишки после нее изменились?

— Понимаете, это был не сиюминутный успех.  Да, без удачи делать нечего, всегда должен быть фарт, но все-таки наша победа – это результат многолетней работы. Сборная Аргентины, которая стала чемпионом мира, выиграла этот чемпионат не сейчас – это многолетний труд, целое поколение игроков. Я занимаюсь с 2009-м годом давно, знаю всех детей. Когда им было шесть, восемь, девять лет, у нас не было результатов. Мы в городе проигрывали всем с двузначными счетами, и 2010 году «Рубина» проигрывали. Приходилось объяснять родителям, почему так происходит. Из тех, кто изначально был в команде, ушли всего два человека, но они ушли по объективным причинам – сменили место жительства. Но все остальные остались. Это говорит о том, что родители и дети верили мне, хотя не было результата и никто не говорил, что мы будем чемпионами.

Поэтому говорить о том, что мы выиграли и изменились… Нет. Да, уверенности добавилось. Но есть одно правило, и дети, которых я тренирую, его знают: в детском футболе для меня слова «вчера» нет. Приятно, что нас награждают – дети свою минуту славы заслужили. Но в 2021 году мы выиграли первенство города, а в 2022-м заняли третье место. Но мы все равно расти должны, не зацикливаться на том, что в семилетнем возрасте что-то выиграли.

Кто это вспомнит? Я готовлю детей не к тому, чтобы они полку дома кубками и медальками заставили. Все-таки основная наша цель, и вся школа на это ориентирована – создать взрослую команду. Я сам проходил «Рубин-2», поэтому могу утверждать, что не будь «Рубина-2», не было бы многих игроков: Марата Хайруллина, Марата Сагирова, Рустэма Ахметзянова, братьев Руслана и Рустема Мухаметшиных, меня… Только благодаря «Рубину-2» мы пробились. Таких, как Акинфеев или Пиняев, которые сразу заиграли, – единицы.

«Но есть одно правило, и дети, которых я тренирую, его знают: в детском футболе для меня слова «вчера» нет».

«В 2023 году будем участвовать в первенстве России»

— С командами других регионов, кроме «Кожаного мяча», пробуете играть?

— Мы выезжаем на турниры, но я не гонюсь за этим.  Был бы у нас спонсор – пожалуйста, я только за был бы. Но на турнир съездить – это же большая финансовая нагрузка. Да, хочется ездить. Но для меня лучше, чтобы родитель мог позволить, скажем так, обеспечить образование здесь. Мы на один турнир съездим, а потом родители мне скажут: все, годовой запас исчерпан.

— Вам хватает соревнований в Казани и в Татарстане? И какого качества эти соревнования?

— Турниров, конечно, хватает. У меня много друзей, с кем я играл, из других регионов, они все говорят, что такого, как в Казани, в Татарстане, нет нигде.

У нас на хорошем счету первенство Татарстана, которое проводит Федерация футбола РТ, первенство города, которое спорткомитет проводит. Два обязательных турнира с хорошими соперниками и хорошим судейством, где мы можем в регулярном цикле работать с детьми, а не просто за 4-5 дней сыграть 10 игр, а потом месяц отдыхать.

Может быть, в Москве только лучше. Но до поры до времени. Зная, какие у нас руководители и федераций футбола РТ и города, думаю, мы дойдем и до уровня Москвы – с той инфраструктурой, которая имеется у нас, в Татарстане.

«У нас на хорошем счету первенство Татарстана, которое проводит Федерация футбола РТ, первенство города, которое спорткомитет проводит».

— Что мешает «Юниту» подключаться к всероссийским соревнованиям?

— Ничего. Просто в 2022 году мы не имели права одновременно выступать в «Кожаном мяче» и первенстве России. Это несопоставимые турниры. Выбор был сделан в пользу «Кожаного мяча».  В 2023 году будем участвовать в первенстве России – командами 2009 и 2010 годов рождения.

— Логично получается – после «Кожаного мяча» лучшая команда будет выступать в первенстве России.  Уже готовитесь?

— Честно скажу: никогда не готовлюсь к какому-то конкретному турниру. Некоторые тренеры считают по-другому: к зимним соревнованиям готовиться не надо, а к летнему первенству – с февраля-марта начинать подготовку. У меня тогда вопрос: а до этого чем с детьми заниматься-то будете? Разве не надо их развивать все время?
Это во взрослом футболе и, возможно, в старших, переходных к взрослому футболу возрастах 16-17 лет, надо готовить команды профессионально к конкретному турниру. Но я против того, чтобы форсировать подготовку детей к тем или иным соревнованиям. Мы занимались в своем недельном цикле, играя в первенстве города и республики.

— Что пожелаете футбольной школе «Юнит» в 2023 году?

— Во-первых, чтобы наша школа ни в коем случае не останавливалась в своем развитии. С каждым годом мы должны становиться лучше, поэтому нужно учесть ошибки и просчеты уходящего года. У нас добавится еще одна команда самых юных футболистов, и хочется, чтобы в ней были амбициозные, целеустремленные дети. Хочется пожелать нашей школе, чтобы единство тренеров, детей и родителей только крепло. Если говорить о спортивных ожиданиях, то хочется, чтобы ребята продолжали свое развитие сами, шли к своей мечте стать профессиональными футболистами, выступая в первенствах Казани, Татарстана и России. А мы, тренеры, будем делать все, чтобы помочь этой мечте стать реальностью.

Ну и конечно же, поздравляю всех с Новым годом! Желаю всем крепкого здоровья, чтобы все задачи, которые вы ставите перед собой, исполнялись, а те сложности, которые пришли в нашу жизнь в 2022 году, остались в прошлом. Желаю всем мирного неба, и чтобы все у всех было хорошо!