С «пожилым» диабетом жизнь не сахар
news_header_top_970_100

С «пожилым» диабетом жизнь не сахар

«Диабет пожилого возраста» - самая распространенная форма сахарного диабета, возникающая после 40 - 60 лет. О том, почему она возникает, «КВ» объясняет эндокринолог Казанского эндокринологического диспансера Лилия Мухина.

- Это системное многофакторное заболевание, при котором организм не может контролировать количество сахара (глюкозы) в крови. Глюкоза – основной источник организма. Многие продукты, распадаясь, поставляют сахар (глюкозу) в кровь, который распространяется по всему телу и служит источником энергии. Если организм не может его правильно использовать, уровень сахара в крови поднимается выше нормы. Это и приводит к развитию сахарного диабета. Первый тип диабета, когда в организме или не вырабатывается инсулин, или его образуется слишком мало. Второй, так называемый «диабет пожилого возраста», когда, наоборот, вырабатывается достаточно инсулина. Но нарушена способность использовать его эффективно.

- Каковы причины диабета второго типа?

- В основе - нарушение регуляции уровня глюкозы, вызванное такими причинами, как нечувствительность тканей, нарушение выработки инсулина клетками поджелудочной железы, повышение продукции глюкозы печенью. В группе риска – люди с избыточной массой тела. Те, у кого есть родственники с сахарным диабетом, перенесшие сильные стрессы и страдающие гипертонией.

- Каковы особенности диабета второго типа?

- У пожилых людей это жалобы на усталость, головокружение, нарушение памяти. Диагностика заболевания затруднена не только в силу стертой клинической картины, но и нетипичных особенностей лабораторной диагностики. К ним, например, относится отсутствие гипергликемии натощак у 60% больных. Важная клиническая особенность - нарушенное распознавание гипогликемических состояний (снижение уровня сахара крови), что может приводить к тяжелым комам.

- Диабет - хроническое заболевание. Как облегчить состояние больного?

- Лечение пожилых людей нередко представляет собой сложную задачу. Оно осложнено обилием сопутствующих заболеваний, необходимостью назначения множества лекарств, социальными факторами: одиночество, бедность. А также низкой обучаемостью и отсутствием желания лечиться. Современные принципы в лечении сахарного диабета в пожилом возрасте прежние. Прежде всего это диета. Ограничение калорийности пищи с исключением легкоусвояемых углеводов, физические нагрузки, ежедневные или через день прогулки по 30 - 60 минут, сахароснижающие препараты, инсулин или комбинированная терапия.

- Пожилого человека сложно настроить на лечение. Чем чреват нелеченый сахарный диабет?

- Это приводит к повышению уровня сахара в крови, что провоцирует развитие осложнений сахарного диабета. Могут возникнуть проблемы с глазами, почками, сердцем, системой кровообращения. Возможен риск развития инсульта, инфаркта миокарда.