Прокомментировать ситуацию на валютном рынке мы попросили директора Казанского филиала БКС Премьер Руслана Фатыхова:
- Сегодня рубль теряет к доллару уже более 3 рублей, торгуясь чуть ниже 85 рублей за $1. На мой взгляд, речь идет об инерционном спросе на валюту. Преодоление отметки 80 вновь побудило многих уйти из рубля. К тому же нельзя сказать, что при текущих ценах на нефть рубль выглядит слабым. Наоборот, девальвация могла бы носить еще больший масштаб. Ко всему этому добавляется негатив из новостей об отзыве лицензии у банка из топ-50.
В текущей ситуации сложно предсказать конкретный уровень. В декабре 2014 года вряд ли кто-то ставил на отметку 80. Так и сейчас можно лишь отгадать точку разворота. Текущие уровни по паре USD/RUB не выглядят экстремальными при текущих ценах на фьючерсы Brent. Остановка девальвации в основном зависит от того, когда развернутся нефтяные котировки. В течение нескольких недель, скорее всего, будет установлено некоторое «дно», которое продержится несколько месяцев. В этой связи и рубль вскоре должен нащупать свою временную разворотную точку. Сказать что-то более конкретное достаточно сложно.
Видя столь высокие значения по доллару, некоторые эксперты уже начали по старой памяти предполагать, что Банк России вот-вот должен выйти на рынок с интервенциями. На мой взгляд, в текущей ситуации этого пока ждать не стоит. Эльвира Набиуллина на днях верно заметила, что текущий курс близок к обоснованному. Обращаю внимание: бочка Urals стоит 2000 - 2100 рублей! То есть курс рубля сейчас не просто обоснован, а он дорогой, даже невзирая на все планы правительства по сокращению бюджетных расходов.
Интервенции ЦБ - это негатив с двух сторон. Во-первых, в расход идут резервы государства, во-вторых, крепкий рубль способствует снижению налоговой базы, что в свою очередь еще сильнее будет давить на доходную часть бюджета. Кроме того, интервенции - это красная тряпка (некий ориентир) для крупных спекулянтов, которые могут вновь начать большую «атаку на рубль». Поэтому интервенции ради сдерживания ослабления рубля (с целью не допустить ускорение инфляции) - это не самый удобный инструмент.
Аргументы по поводу того, что резервы копились, чтобы тратить их в наступивший сегодня черный день, в данном конкретном случае не принимаются (им можно было бы найти другое более полезное применение, нежели держать и без того дорогой рубль). Увы, но мы живем в такой ситуации, когда дальнейшее стремительное падение ЗВР будет восприниматься бизнесом, внешними инвесторами и населением как сигнал «Все на выход!» По словам главы Банка России, регулятор может возобновить валютные интервенции на рынке только в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны. А о такой угрозе пока официально не говорилось.