Приметы сентября
Как и в августе, в сентябре много примет-прогнозов. 3 сентября - Фадей. Если в этот день светит солнце, надо ожидать, что еще четыре недели будет хорошая погода. 14 сентября - Семин день (это 1 сентября по старому стилю). Если на Семин день теплая погода, то вся зима будет теплая. А если сухая, то сухой окажется и осень. 19 сентября - Михайлов день (как правило, бывают первые михайловские морозы).
Борьба с осенними заморозками
Ранней осенью вполне возможны кратковременные заморозки, после которых устанавливается хорошая погода почти на целый месяц. Они наносят огромный вред плодоносящим в это время огурцам, кабачкам, томатам, перцу. На такой случай держите под рукой лутрасил или пленку для укрытия грядок. Накануне заморозка (если об этом, конечно, имеется информация) полезно провести увлажнение почвы и растений из лейки с ситечком. В пленочной теплице закройте на ночь форточки и двери, чтобы уберечь растения от холодной росы.
Перекопка почвы
Рыхление и перекопка почвы - основные работы на огороде во второй половине сентября. После уборки овощей очистите участок от растительных остатков, подкопайте многолетние сорняки, затем перекопайте почву. При перекопке не забудьте выбрать корневища пырея, одуванчика, личинок майского жука. Правильная осенняя обработка почвы обеспечивает успех на весь последующий год. Поэтому почву не разравнивайте и не разбивайте крупные комья (глыбистая поверхность лучше удерживает снег и влагу).
Органические удобрения (компост, навоз) вносите лишь на те участки, где в следующем году планируете выращивать рассаду, огурцы, капусту (приблизительно по одному ведру на квадратный метр). Минеральные удобрения, кроме азотных, можно вносить подо все культуры.
Перелопачивание компостов
Во второй половине сентября перелопачивайте компостные кучи для более равномерного перегнивания компоста. С началом листопада сгребите листья, упавшие с деревьев, они служат хорошим наполнителем для компостных куч (находящийся в них кальций способствует раскислению почвы). Не помешает, если вы укроете эти кучи на зиму, тогда перегной в них будет лучше.
Подготовка гряд к подзимнему посеву
В последних числах сентября приготовьте грядки для подзимнего посева овощных культур (моркови, петрушки, свеклы, редиса), которые сейте только с наступлением устойчивых морозов (конец октября-начало ноября). Почву под корнеплоды глубоко перекопайте (22 - 30 см). На бедных почвах внесите на один кв. метр 3 - 5 кг компоста. Затем сформируйте грядку и тщательно выровняйте ее. После этого углом мотыги сделайте ровики на глубину 2 - 3 см поперек грядки через 20 см один от другого. Если стоит дождливая погода, приготовленную грядку прикройте пленкой или рубероидом, чтобы она не слишком уплотнялась. Одновременно заготовьте сухой песок или перегной для засыпки бороздок после посева.
Екатерина
КУЧУМОВА
Член городского клуба садоводов
«Отрада», директор плодопитомника «Займище».