Шиповатый витамин шиповник
news_header_top_970_100

Шиповатый витамин шиповник

На казанских рынках сейчас россыпи шиповника, прекрасного целебного растения, плоды которого - целая лаборатория и аккумулятор здоровья.

Чем полезенВитамина С в шиповнике больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. Препараты плодов шиповника поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов; при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях. Собирать плоды шиповника следует до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает его полезные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90 - 100° С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят плоды шиповника в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.
Как хранитьКорни шиповника выкапывают поздней осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.
Что лечит 1. Для нормализации обмена веществ 1 ст. ложку плодов шиповника заливают 1 ст. кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. А затем принимают по 1 - 2 ст. на протяжении дня. Этот чай благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы. 2. Для повышения устойчивости организма полезен прием чая из шиповника коричного. 1 ст. ложку сухих плодов шиповника, перемолотых в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5 - 10 минут, настаивают в течение 2 - 3 часов, процеживают и принимают по 1/4 - 1/2 стакана три-четыре раза в день. 3. Для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга 20 г сухого сырья плодов шиповника измельченного заливают 1 ст. кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по ? стакана три раза в день. 4. При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 ст. воды в течение 10 минут, процеживают и добавляют 1 ст. ложку меда. Принимают по ? стакана два-три раза в день.5. При аритмии для укрепления мышцы сердца следует жевать лепестки цветков шиповника коричного.   6. При геморрагическом диатезе полезно принимать свежие плоды шиповника коричного в пищу и по ? стакана настоя плодов три раза в день. Настой плодов готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 ст. кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают.7. При анемии, истощении, до и после операции рекомендуется есть свежие ягоды шиповника в большом количестве и пить по 1/4 - 1/2 ст. настоя плодов два-три раза в день. 8. При отрыжке, тошноте и рвоте полезно жевать лепестки цветков шиповника майского. Кроме того, можно заваривать их как чай, настаивать 15 - 20 минут и принимать по ? ст. чая три-четыре раза в день при болях в желудке. 9. При язвенном колите масло шиповника (аптечный препарат) вводят в прямую кишку раз в день по 15 мл в виде микроклизмы. 10. При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо помогает настой плодов шиповника коричного. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 ст. кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по ? ст. три раза в день. 11. При холецистите цветки шиповника коричного заваривают как чай, настаивают 15 - 20 минут и принимают по ? стакана четыре раза в день.
ВАЖНОЕ. Надо помнить, что препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения.