Сидераты - на смену огурцам и томатам

В августе на участках шестисоточников много пустой земли. Освободились грядки от лука и чеснока, еще немного, и будут убраны огурцы, помидоры и картофель.

news_top_970_100

Как можно использовать освободившиеся земли, рассказывает наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

ПРОБЛЕМА. При неоднократном выращивании культуры на одном месте (а это бывает сплошь и рядом) почва истощается, в ней активно накапливается патогенная микрофлора. Многие культуры выделяют в почву колины - органические вещества, отрицательно влияющие на рост растений. Это приводит к более ранним и сильным вспышкам заболеваний. Урожай год от года снижается, несмотря на внесение органических и минеральных удобрений, рыхление, мульчирование и прочие агротехнические приемы. Проблему могут решить сидераты - растения, способные обогатить и до некоторой степени оздоровить почву.

ПО ИМЕНАМ. Начнем с бобовых, ведь после них можно высаживать практически все овощи (кроме самих бобовых, разумеется).

Люпин обогащает почву азотом, фосфором, калием, поднимает питательные вещества в верхние слои, изменяет кислую реакцию на нейтральную. После люпина хорошо растут картофель, томаты, огурцы, тыквы, кабачки, капуста. Бобы кормовые также уменьшают кислотность почвы, улучшают воздухообмен, обогащают азотом. Клевер обогащает почву азотом и фосфором. Его также можно высевать для задернения сада и укрепления склонов. Вика структурирует, рыхлит почву. Обогащает азотом и калием. Эту культуру лучше скашивать и запахивать до цветения. Горох обогащает почву азотом, фосфором, хорошо укрывает землю, защищая от иссушения. Является хорошим предшественником для пасленовых и зеленных культур. Бобовые сидераты скашивают в начале цветения или когда завязываются стручки. Измельчают и закапывают в гряду на глубину 15 - 20 см.

Следующая группа сидератов - злаки. Они также хорошие предшественники для большинства овощей, особенно картофеля. Овес обогащает почву азотом, калием, рыхлит, повышает способность легких почв удерживать воду. Рожь улучшает биологическую активность почвы, защищает от сорняков, пырея, осота, лютиков. Снижает численность нематод, заболеваемость паршой. Злаки скашивают, не дожидаясь образования колосьев. Озимую рожь оставляют под зиму.

ВМЕСТЕ ТЕСНО. Иногда говорят об одновременном посеве ржи и горчицы. Вряд ли стоит этим заниматься.
Рожь - очень агрессивная культура: она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (которые взойдут осенью или весной), но и многолетних, которые давно занимали этот участок (пырей, осот, лютик). А что будет, если посеянную вперемешку с ней горчицу она примет за сорняк? При желании и возможности совмещать следует иметь в виду, что горчица как сидерат более эффективна в смеси с бобовыми культурами (их высевают через ряд).

СРОКИ. Есть мнение, что больше всего пользы в нашем регионе приносит горчица, высеянная в первой половине августа. Если опоздать, фитосанитарные функции она выполнит - содержащиеся в ней эфирные масла послужат профилактическим средством от накопления вредителей и грибных инфекций, но зеленой массы, а значит, и удобрения будет меньше. Если семена горчицы останутся, можно посеять их на следующий год в междурядьях. Главное, чтобы она не мешала развитию основной культуры. Или на свободных местах высевать два-три раза за сезон и срезать зеленую массу до начала цветения. В конце августа - начале сентября сеют рожь. Ранней весной она отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую можно заделать в почву. На таких грядках очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки. Между прочим, советуют высевать семена ржи прошлогоднего урожая, так как свежие еще не успеют к этому времени пройти период послеуборочного дозревания и могут не взойти.

В ТЕПЛИЦЕ. В промышленных теплицах проблему решают кардинальным методом - полной периодической заменой грунта. Делать то же самое у себя на огороде трудно, да и зачем? Помогут быстрорастущие сидераты. Благодаря развитой корневой системе они перемещают питательные вещества из глубоких слоев почвы в верхний. Также переводят некоторые недоступные для усвоения культурными растениями питательные вещества в доступные формы, улучшают структуру почвы. Как и в открытом грунте, в теплицах в качестве сидератов используют растения трех семейств - злаковые, бобовые и крестоцветные. Рожь высевают в теплице сразу после уборки растений - в сентябре. Позднее, если есть возможность, всходы засыпают снегом. В конце апреля «озимые» можно будет скосить и использовать как мульчу или неглубоко заделать в землю. Обогащает почву и способствует угнетению патогенной микрофлоры горчица. Если есть доступ к заснеженному участку, ее семена можно посеять в теплице в самом начале марта или даже в конце февраля. Перед высадкой рассады горчицу скашивают или просто проделывают лунку посреди ковра горчичных растений. Бобовые не столько обеззараживают почву, сколько обогащают ее питательными веществами. В качестве сидератов в теплице используют бобы, горох, фасоль… Кстати, фасоль в теплице прекрасно уживается с томатами, так что можно посеять мелкую кустовую фасоль сразу после высадки рассады - пусть растут вместе. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100