Сколько рядовая семья отстегивает на коррупцию?

Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

news_top_970_100
Стою в очереди в банке. Впереди меня бабулька лет восьмидесяти. Получила свои скромные 8 тысяч с полтиной, сует из них кассиру 50 рублей (вариант – протягивает лимон или апельсин): «Дочка, это тебе! Чтобы у нас пенсия подрастала». 
Кассир, не моргнув глазом, смахивает купюру в недра своего стола и дежурно говорит «спасибо». Мелочь? Но если прикинуть, сколько таких благодарных стариков жертвуют кассиру от своей пенсии в течение  месяца... Судя по золотым кольцам на руках, та не бедствует.
РАБОТА. У подруги сын потерял работу. Предстоит собеседование в солидной конторе. «Как думаешь, сколько нужно, чтобы взяли?» - советуется подруга. Сходимся минимум на 10 тысячах рублей. 
ВУЗ. Племянник-студент «просолил» физкультуру и клянчит у отца пару тысяч для препода.- И он возьмет?! – удивляется отец, вспомнив об антикоррупционных призывах сообщать о таких фактах на «горячую линию» правоохранителей.- Еще как рад будет! - уверяет сын. – Ребята говорят, он новую машину покупать собрался. 
ПРИМЕР ОДНОЙ СЕМЬИ. «Кто и кому в этом году давал «на лапу»?» - эту тему прошлым летом мы активно обсуждали в санатории с соседкой по номеру. Ее примеры заслуживают того, чтобы остановиться на них подробно. Итак, считаем.
Старшая дочь моей новой знакомой училась зимой на курсах повышения квалификации. По 1000 рублей с курсанта группа из 30 человек сбросилась на зачет для лектора. Гаишник тормознул мужа на новой трассе, где недавно сделали непривычную для водителей разметку, и пригрозил отобрать права. Супруг долго сидел у стража порядка в машине и слушал мораль. Но как только бросил ему пару тысяч – инцидент оказался исчерпанным, рассказывала она.
- Ты мне в руки деньги не суй! – вскипел сначала гаишник и уже мягче посоветовал, показав на бардачок: - Вон туда брось.
Внук женщины лежал на обследовании в больнице. Завотделением отнесли чайный сервиз, а старшей медсестре – кофеварку. В России принято благодарить людей в белых халатах. Благодарность обошлась в 3000 рублей.
ИТОГО. Среднестатистической семье коррупция в этом году обошлась в 6000 рублей. Но то было летом, а с тех пор прошло еще полгода...
РЕЗЮМЕ. Мелочи, скажете? Но все эти мелочи - те самые денежные ручейки, которые в конце чиновничьего (преподавательского, врачебного, гаишного) дня выливаются в полноводные реки. Обе стороны давно к ним привыкли. Поэтому, наверное, так непросто победить коррупцию в России. Болезнь зашла слишком далеко, лечить трудно, раз мы воспринимаем любой подкуп как должное.
ИСТОРИЯ. В нашем Отечестве люди служивые кроме жалованья из казны получали «кормление» – плату от заинтересованных лиц, нахожу информацию в интернете. Князь отправлял своих воевод - наместников, в провинцию без денежного вознаграждения с тем, чтобы они «кормились» населением соответствующей территории. При этом воеводы злоупотребляли своей властью, бессовестно брали вознаграждения и вымогали у жителей приношения. Вместо того чтобы управлять, они большей частью стремились обогатиться в течение этого срока.
Не лучшим образом обстояли дела в судебной системе Российского государства. Взяточничество среди судей при осуществлении своих полномочий приобрело такой массовый характер, что в Судебнике 1497 года была впервые установлена уголовная ответственность за получение взятки судьями. К взяточничеству тогда относились с большой терпимостью, хотя формально взятки были строго запрещены. Но обычай требовал, чтобы являвшиеся на суд клали перед образами пожертвования «на свечи». К Пасхе же все должностные лица имели право принимать «красные яички, обыкновенно с несколькими монетами в придачу», говорится в Википедии.
ЛИТЕРАТУРА. Взяточничество в России искореняли разными методами – секли кнутом, сажали в темницы, четвертовали, колесовали. Но борьба не давала ожидаемых результатов. Не случайно такие известные русские писатели, как Гоголь, Грибоедов, Салтыков-Щедрин, освещали в своих произведениях тему взяточничества и чинопоклонства. Вспомним хотя бы бессмертную комедию «Ревизор»! Николай Гоголь писал, что «бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже для таких людей, которые не рождены быть бесчестными».
Немало в русском языке и пословиц на тему о взятках: «Судьям то и полезно, что в карман полезло», «Всяк подьячий любит калач горячий», «В суд ногой – в карман рукой», «Земля любит навоз, лошадь - овес, а воевода - принос», «Глаза золотом запорошат – ничего не увидишь», «Дари судью - так не посадит в тюрьму», «Закон – что дышло, куда повернешь, туда и вышло».
СТАТИСТИКА. Генпрокурор РФ Юрий Чайка недавно выступал с докладом перед Советом Федерации, посвященном борьбе с коррупцией. В нем такие цифры: «Согласно судебной статистике по 10% от всех преступлений о взяточничестве суммы взяток не превышали 500 руб., по 30% — не более 3 тыс. руб., еще по 30% — до 10 тыс. рублей. Получается, что в подавляющем большинстве случаев суммы взяток были незначительными».
Значит, размышляю, генпрокурор констатировал, что правоохранительные органы борются лишь с бытовой коррупцией? Но ведь очевидно, что такие взятки берутся мздоимцами не для того, чтобы роскошествовать, а для того, чтобы  прокормить свою семью. Вывод прост: при низких зарплатах людей служивых всегда останется соблазн получить что-то мимо кассы.
НАКАЗАНИЕ. Недавно в Казани под угрозой увольнения оказались 13 директоров школ. Свои места они рискуют потерять из-за школьных поборов. Прокуратура города требует привлечь их к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения за нарушение законов об образовании и благотворительности. Но даже если в городе найдутся 13 порядочных претендентов на пост директора, где гарантия, что сама система вскоре не заставит их взяться за поборы?
ПОЧТИ АНЕКДОТ. Сижу в гостях у любимой подруги-врача. Вот она, педиатр известной казанской детской клиники, приходит домой с работы. Восьмилетний сын бросается к ее сумке.- Знаешь, сынок, сегодня ничего не дали, – вздыхает мама. – Выписки больных у меня не было.- Даже «Рафаэлло» не дали? – удивляется сынок, привыкший, что мама постоянно приносит с работы то живую рыбу, то мясо, то гусей и уток. А также яйца, мед, вино и несчетное число шоколада, коробок конфет и тортов. Ими родители благодарят детского доктора за исцеление своих деток. И кто упрекнет в этом врача, которая одна растит ребенка на 12 тысяч бюджетных рублей?

news_right_column_240_400