Сможет ли гаджет заменить книгу

Есть ли у нее шанс выжить в традиционном бумажном виде?

news_top_970_100
Автор фото: http://forum-grad.ru

Какое будущее у книжных магазинов и есть ли оно вообще? Наблюдая за неутешительной тенденцией, обсуждаем эту проблему с сотрудниками магазинов и генеральным директором Татарского книжного издательства Дамиром Шакировым.
Цена вопроса«Хорошую фантастику дешевле трех-четырех сотен рублей не найти. Хочется, конечно, почитать красиво оформленную книгу с белоснежными бумажными страницами, но иногда просто не можешь себе этого позволить», - признался студент - любитель научной фантастики, которого я увидела с пустыми руками на выходе из книжного супермаркета. 
На этом фоне возможность скачать бесплатно или купить дешевле электронную версию произведения в интернете выглядит еще привлекательнее. Сейчас для того, чтобы прочитать такую «книжку», необязательно иметь специальную электронную «читалку» - закачал нужную программу на мобильник и погрузился в сюжет. А погрузился ли? Или так, поверхностно пробежался устающими глазами?
Растущее доминирование виртуальной торговли с небывалой до сих пор силой оттесняет на периферию книжного рынка привычные нам реальные магазины. На полках торговых залов залеживаются даже красочные подарочные издания. По одной простой причине: электронная книга постепенно забирает у своей старшей сестры и статус лучшего подарка, который к тому же очень быстро окупает потраченные на него три-четыре тысячи рублей, позволяя закачать сразу множество текстов.
Сегодня многие, даже крупные, сети книжных магазинов из-за стабильно снижающихся доходов не способны выполнить свои финансовые обязательства перед издательствами. Судебные иски последних зачастую отправляют владельцев торговых точек в нокаут, но эти претензии вполне обоснованны - никто не хочет работать себе в убыток. Если в 1990 году в России насчитывалось почти 8500 книжных магазинов, то в 2011-м - чуть более 3000. Что же это получается? Неужели скоро в своем первоначальном варианте останется лишь Красная книга планеты, куда в качестве вымирающего вида заодно занесут и книжный магазин? 
Сотрудница торгового отдела одного из казанских книжных магазинов призналась: - Периоды снижения спроса наблюдались и до этого. В основном в зависимости от сезона. Конкретных цифр я привести не могу, но сейчас спрос стабильно и быстро падает. Ресурсы для сохранения магазина есть.
- Многие коллеги, скорее всего, будут выживать за счет увеличения доли продаж смежных товаров - канцелярских товаров, календарей и т.п. Владельцы магазинов могут принять решение об уходе в интернет-торговлю и действовать по схеме «заказ - поставка», арендуя только помещение под склад и сокращая таким образом расходы. Этот выход рассматривается в последнюю очередь, если совсем прижмет, - поясняет консультант торгового зала, старший продавец Алина.
Генеральный директор Татарского книжного издательства Дамир Шакиров, объясняя, как формируется цена на книгу, констатирует: последствием снижения спроса на книги всегда является рост цен. Чем меньше тираж, тем больше будет стоимость единицы товара, которая включает в себя гонорар автора, расходы на типографские услуги и многое другое, не менее затратное. Сокращается спрос - растет цена. И уже даже тот, кто, стараясь избежать «электронного» чтения, хочет купить новую книжку в книжном магазине, отказывается от этого. Замкнутый круг, из которого пока непонятно, как вырваться. 
Цель - прибыль Переход на новые условия работы, которые уже два десятка лет в нашей стране активно диктует рынок, заставил книжных дел мастеров, умных и образованных людей, забыть о собственных представлениях об идеале и сосредоточиться на получении максимальной прибыли. Здесь все средства хороши. Высокий доход, признается владелец книжной точки, гарантирует массовая литература, которая и занимает сегодня основные площади торговых залов. Подобная тенденция привела к деформации структуры наших литературных предпочтений, сузила круг нашего чтения. «Мы сегодня пожинаем плоды той политики, которую проводили лет десять-пятнадцать назад, - комментирует ситуацию Дамир Сабирзянович. - Все ориентировано на спрос. Для магазина главное, что поступают доходы. И если прибыль обеспечивается за счет продаж многотиражных, а значит, более доступных по цене детективов и легкочитаемых романов, то какая владельцу магазина разница? Он будет заполнять прилавки этими книгами, а обычный читатель и не замечает, как изменяет свое отношение к чтению, перестает ощущать потребность в глубоком погружении в книгу и вообще воспринимать серьезную литературу». 
«Гаджеты гробят целое поколение» К современным гаджет-условиям активно и успешно привыкает прежде всего молодое поколение, которое уже давно освоило интернет-алгоритмы по скачиванию и адаптации всевозможных форматов к своим мобильным телефонам и планшетникам. Современный ребенок, не успев сесть за школьную парту, начинает легко управляться с любой доступной ему электроникой. Ситуацию усугубляет то, что набирающие популярность «читалки» формируют совершенно другое отношение к чтению - легкомысленное и поверхностное. Вот это и должно вызывать беспокойство, предостерегает Дамир Шакиров:
- Молодежь у нас прекрасная. Она умеет выбирать. То, что ей надо, она читает. Рано или поздно молодые люди перейдут от гаджетов к настоящим книгам. Другое дело дети. Следуя этой моде и эмоциям, мы гробим целое поколение. Раньше, едва малыш начинал осознавать этот мир, родители покупали ему конструкторы, мозаику и приучали работать руками. Сейчас руки большинства детей знают только одно движение - клик по мышке. Они растут, не зная, что такое гвоздь и молоток. Скоро совсем некому будет строить самолеты и ракеты. А армия будет брать ребят и с посаженным зрением, и с искривленной спиной.
У Дамира Сабирзяновича растет внук. Сейчас ему три с половиной года, и он уже с трудом расстается с книгой. Немного родительского внимания, и сформированная с детства привычка эхом широкого кругозора и начитанности отзовется в будущем. В здоровом будущем. 
Дело временноеСнижение популярности бумажной книги и книжных магазинов Дамир Сабирзянович считает временным явлением. Хотя точных прогнозов казанских книжных дел мастер, как и его коллеги, давать не берется, но в целом с оптимизмом смотрит в книжное будущее: 
- Я часто бываю на международных книжных выставках и давно задался вопросом: а стали бы такие развитые страны, как, например, США, Япония, Сингапур, в которых эти электронные устройства уже давно есть у каждого, выпускать бумажные книги? - рассуждает Дамир Сабирзянович. - Сейчас в этих странах наоборот ограничивают пребывание детей у компьютеров и в интернете. Гаджет в руках сегодня функционирует, а завтра нет. Книга же была, есть и будет. Она ждет своего читателя на полке в библиотеке или в книжном шкафу. И никакой «электронки» не надо. 
Кстати, о библиотеке. Именно она была и до сих пор остается основным мостом между издателем, автором и читателем. По словам Дамира Шакирова, федеральное и республиканское правительства выделяют средства на поддержание и пополнение фонда республиканских и муниципальных библиотек. Так что пожалуйста! Предъявляй читательский, выбирай любую книжку и читай. «Времени не хватает до библиотеки дойти», - жалуется молодой человек. Контраргумент, честно говоря, слабоват. На всевозможные социальные сети часы этого самого драгоценного уходят незаметно. Поход в библиотеку занимает меньше времени. При этом ни карман, ни здоровье не страдают.
- У книжных магазинов есть будущее. Я в этом абсолютно уверен. Чтение книги - это наша культурная традиция, искоренить которую невозможно. Во все времена у бумажной книги были и будут свои читатели. Вот для них и будут работать все: и издательства, и книжные магазины, - резюмирует Дамир Шакиров.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100