«Сначала суп, а потом конфета!», или Как привить детям любовь к здоровой пище?

news_top_970_100

Недавно я была с внучками на детском представлении. Каждой из них родители выдали деньги на карманные расходы. Знаю, что в семьях внучкам прививают культуру потребления здоровой пищи. Однако, к моему разочарованию, внучки накупили на все деньги бургеры, жвачки, сладкую вату... 

Знаю не понаслышке, что многие современные родители сталкиваются с проблемой, когда дети не хотят питаться здоровой пищей. Почему это происходит, «КВ» выясняли с социальным психологом, кандидатом психологических наук, доцентом, экспертом международной ассоциации International Psycho-Educational Projects (Израиль) Инной Городецкой.

- Инна Михайловна, почему в отсутствие родительского контроля дети напрочь забывают о том, что нельзя есть вредные продукты?

- Дети, у которых появились карманные деньги, потратили их на то, что им действительно хотелось в моменте. Во-первых, ребенок любит сладкое больше, чем подросток или взрослый, что связано с его активным ростом. Даже материнское молоко, то есть самый первый вкус в жизни ребенка, - самое сладкое из всех видов молока. Так устроено природой, и потребность в сладком у ребенка действительно высокая. Поэтому родительские аргументы в пользу здорового питания работают только под их пристальным контролем и не являются внутренней мотивацией самого ребенка. Кроме того, любые запреты и ограничения создают эффект запретного плода, искушения, которому тяжело сопротивляться даже взрослому. Именно запрет на определенные продукты рождает срыв и переедание. 

- Сейчас модно отмечать день рождения ребенка в кафе и развлекательных учреждениях, где в качестве угощения чаще всего фастфуд, пицца, газированная вода и торт. Как запретить ребенку их поедание?

- Очень важно не запрещать, а рассказывать ребенку о пользе и вреде тех или иных продуктов на простых примерах, возможно, в форме игры или сказки. Большое влияние имеет культура питания в родительской семье, наличие вкусной и полезной альтернативы дома. Тогда вредные продукты не станут сверхценными для ребенка. А взрослые, готовя детский праздник, должны поинтересоваться у родителей их юных гостей, нет ли у ребят пищевой аллергии или ограничений. К счастью, все чаще родители согласовывают меню детских праздников и все больше семей обращают внимание на то, чем питаются их дети. 

- Нередко в семьях возникают ситуации, когда бабушки-дедушки и папы разрешают, а мама ребенка против употребления тех или иных продуктов. Как поступать в таком случае?

- Здесь ответ однозначный: взрослые устанавливают правила, по которым живет семья, и именно на взрослых лежит ответственность выработать общий подход, договориться о нормах питания, о том, что можно и что нежелательно видеть на семейном столе. Это, кстати, касается не только еды. Если один член семьи запрещает, а второй разрешает, значит, нарушена семейная система, взрослые не научились договариваться, что приводит к формированию коалиций с разрешающим родителем: «ребенок - папа», «ребенок - мама», «ребенок - бабушка»...

Эти коалиции рождают проблемы в поведении, связанные не только с едой. Семейные правила перестают работать или вовсе не формируются. Поэтому такой семье можно посоветовать учиться конструктивно общаться, договариваться, находить компромисс и общее решение. 

- Бывает, ребенок только поел, а вскоре говорит, что уже голоден... 

- Возможно, он и правда не наелся. А возможно, с помощью еды пытается удовлетворить потребность в удовольствии или справиться со стрессом, тревогой, страхом, одиночеством. Здесь важно быть внимательным к состоянию ребенка, давать ему достаточно любви, не игнорировать потребности, чтобы не возникало желания заменить любовь едой (взрослые, кстати, тоже так делают, «заедая» стресс или одиночество). Другим вариантом может быть восприятие еды как развлечения, быстрого удовольствия. Тогда хорошим способом будет отвлечь ребенка, предложить альтернативу, переключить на другую активность. Кроме того, для ребенка очень важен режим сна и питания, чтобы выработалась привычка завтракать, обедать и ужинать в определенное время и не бегать то и дело на кухню за кусочком чего-нибудь. Это касается всех членов семьи, потому что, как известно, единственно возможное воспитание - это собственный пример.

- Инна Михайловна, насколько важен совместный прием пищи детей с родителями?

- Культура правильного питания достигается не разговорами и нравоучениями, а реальным примером родителей. Сложно требовать от детей осознанности в еде, если родители не могут справиться со своими вредными привычками или импульсивными поступками, едят урывками, на бегу. Время за общим столом - это не только про еду, это в первую очередь про общение, близость, общее поле семьи. Необязательно каждый прием пищи превращать в семейное застолье, но если в семье есть традиция собираться вместе, например, за ужином, делиться впечатлениями о прошедшем дне, обсуждать общие планы или дела, такие семьи обычно гораздо сплоченнее и дружнее. 

- Часто приходится наблюдать, что родители с избыточным весом воспитывают таких же детей. Может быть, стоит искать спутников жизни, разделяющих не только общепринятые взгляды на жизнь, но и в том числе и на еду? 

- Общие ценности и взгляды, безусловно, способствуют взаимопониманию. Однако я бы не стала строить прогнозы относительно будущего пары на основе совпадения пищевых привычек. Гораздо важнее уважение к ценностям другого, принятие различий, открытость новому и готовность к развитию. В этом случае всегда можно сделать выбор в пользу более здоровых привычек и адекватно отнестись к аргументам близкого человека. 

Не стоит думать, что ребенок не способен понять взрослого. Если в семье есть привычка договариваться, уважительно общаться друг с другом, это правило распространится и на ребенка. Ему можно и нужно объяснить, почему нельзя есть некоторые продукты. Например, если у него пищевая аллергия. В любом случае запрет без разъяснения рождает желание.

- Одни мои знакомые отдают сладкие новогодние подарки своих детей тем семьям, где не столь щепетильны в выборе угощений. Правильно ли это?

- Ситуации бывают разные: у кого-то аллергия, кому-то просто нежелательно есть сладкое, у кого-то родители придерживаются правил здорового питания. В любом случае отдавать подарок, тем более на глазах у ребенка, точно не лучший вариант. Дети расценивают это как несправедливость. В зависимости от возраста ребенка и его личностных особенностей можно попробовать договориться о замене вредных вкусностей на полезные или о количестве употребляемых в день конфет. 

- А можно ли ребенку ставить условие «Сначала съешь салат, а потом десерт»? 

- В общении с ребенком многое зависит от формы. Если правило звучит как запрет «Пока не съешь кашу, не получишь конфету», то каша, салат или суп автоматом попадают в разряд невкусных и нежеланных блюд, становятся досадным препятствием. А если это отражает культуру приема пищи в семье, то ребенок воспринимает это правило спокойно.

Беседовала Илюся ГАЗИЗОВА

news_right_column_240_400