У пенсионера на иждивении несовершеннолетний ребенок

Выхожу на пенсию досрочно. Положены ли мне дополнительные выплаты, если у меня на иждивении несовершеннолетний ребенок? Евгения Анатольевна

Уважаемая Евгения Анатольевна! Специалисты УПФР в Приволжском районе г. Казани пояснили, в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» вы получаете досрочную страховую пенсию по старости, а при наличии нетрудоспособных членов семьи  устанавливается повышение фиксированной выплаты страховой пенсии. 

Понятие иждивенчества раскрывается в пункте 3 этого закона. В соответствии с ним нетрудоспособные члены семьи признаются состоящими на иждивении, если находятся на полном содержании кормильца или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. На основании этого вам в сумме досрочной пенсии по старости с даты ее назначения положена повышенная фиксированная выплата с учетом иждивенца.

Для этого нужно представить следующие документы: свидетельство о рождении ребенка и пенсионное страховое свидетельство ребенка (подлинник, ксерокопия).

Если на иждивении дети старше 18 лет, но не достигшие 23 лет, обучающиеся по очной форме (дневная форма обучения) в образовательных учреждениях, дополнительно представляется:
- справка (подлинник) учебного заведения с указанием полного имени, отчества, фамилии обучающегося, даты поступления по очной форме обучения, предполагаемого срока окончания учебы, номера и даты приказа о зачислении.

Представляется при обращении за назначением пенсии, так как справка действительна в течение одного месяца со дня выдачи;
- документы о доходах обучающегося и доходах кормильца за 12 месяцев подряд перед месяцем обращения за назначением пенсии - для установления факта нахождения на иждивении совершеннолетнего.

КВ
Лента новостей