После отпуска - развод и девичья фамилия

Дорогая редакция! Сын с невесткой женаты четыре года. Воспитывают дочку. Все эти годы они мечтали о том, как поедут отдыхать на море. В июне мы со сватьей взяли на себя заботы о внучке и отпустили наших молодых в Ялту. Они вернулись через две недели, огорошив нас заявлением о том, что разводятся. По их словам, на отдыхе ребята поняли, что они чужие. Разве так бывает?

Комментарий психолога Карины Андреевой:

Совместный отпуск – серьезное испытание не только для молодых пар, но и для семей со стажем. Многие супруги, собираясь в отпуск (особенно если он первый и долгожданный), наивно полагают, что в отпуске они наконец-то смогут побыть друг с другом, а конфликты отступят на второй план. Но на отдыхе гораздо больше поводов для ссор, чем в повседневной жизни.

Много свободного времени. На отдыхе у супругов быстро заканчиваются темы для разговоров и начинают разгораться старые повседневные конфликты.

Отсутствие личного пространства. В обычной жизни супруги проводят вместе в среднем около двух часов (ночи не в счет). На отдыхе же вынуждены постоянно быть рядом: пляж, экскурсии, гостиничный номер. Не остается личного времени и места для себя, что приводит к раздражительности и нервозности.

Разные виды отдыха. Нередко муж и жена по-разному понимают и представляют отдых. Один хочет весь день купаться и греться на солнышке. А другой - ходить на экскурсии. Это тоже причина ссор и неудовлетворенности друг другом.

Различия в интересах. У каждого из супругов своя работа, друзья, компании, где они удовлетворяют личные интересы. На отдыхе же очень остро ощущается несоответствие интересов между супругами.

Пассивный отдых. Вероятность конфликтов повышается, когда супруги предпочитают пассивный отдых. Если же пара выбирает активный совместный – то причин для ссор бывает меньше. Ведь супругов объединяют общие впечатления и эмоции.

Ревность, спровоцированная одним из супругов на отдыхе, тоже может стать поводом для семейного конфликта.

Советы парам, собирающимся на отдых:

Планирование. Попробуйте вместе составить примерный план отдыха: какие места, экскурсии, выставки, достопримечательности хотели бы посетить. А также кто как себе представляет отдых.

Уступки и компромиссы. Вам придется много времени проводить вместе. Значит, чаще видеть недостатки и особенности характера второй половины. Постарайтесь относиться друг к другу лояльнее, чем в повседневной жизни. Станьте более внимательными и прислушивайтесь к желаниям и мнениям супруга.

Личное пространство. Не забывайте, что каждому из вас нужно собственное время и пространство. Договоритесь: какое-то время вы уделяете только себе и идете туда, куда хочется только вам.

ОТДЫХАЙТЕ ПОРОЗНЬ. Если же у вас совсем разные интересы и представления об отдыхе, то лучше отдыхать порознь.

КВ
Лента новостей