ФМС предлагает ужесточить регистрацию граждан

Управление миграционной службы по Московской области выступило с инициативой ввести ограничения в правила регистрации граждан, пишет сегодня «Российская газета». Поводом послужила волна фиктивных регистраций, которая стимулирует приток новых нелегалов и рост преступности.

Издание напоминает, что старый Жилищный кодекс РСФСР ограничивал возможность прописки жильцов в отдельно взятой квартире квадратными метрами. В разных регионах ограничения были разными. Так, минимальный размер жилплощади на человека был 6 кв. м.

Однако после принятия нового российского Жилищного кодекса в 2004 году собственники жилья получили право регистрировать на своей жилплощади неограниченное количество жильцов. Это, отмечает издание, привело к появлению так называемых «резиновых» домов, где одновременно регистрируются от 150 до 500 человек.

Проблема, по мнению представителей миграционной службы, в том, что каждый день на такие «резиновые» адреса приходят сотни извещений из судов с исковыми заявлениями к гражданам, которые там прописаны. Люди спокойно регистрируют по фиктивному адресу автомобили, оружие, берут потребительские и ипотечные кредиты. Кроме того, по таким адресам могут быть прописаны граждане, находящиеся в розыске, сообщает РБК.

КВ
Лента новостей