Пенсии вновь повысились

Как рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда России по РТ Айрат Шафигуллин, с 1 августа проиндексированы на 6% и базовая, и страховая части пенсии. К тому же из-за роста зарплаты в 2004 году страховая часть пенсии дополнительно увеличилась еще на 4,8%.

Теперь размер базовой части трудовых пенсий у большинства пенсионеров по старости увеличится на 54 рубля и составит 954 рубля. Базовая часть пенсии инвалидов, имеющих II степень ограничения трудоспособности, также составит 954 рубля. Базовая часть пенсии пенсионеров по старости, достигших 80-летнего возраста, и инвалидов, имеющих III степень ограничения трудоспособности, возрастет до 1908 рублей, а у инвалидов, имеющих I степень ограничения трудоспособности, и получателей пенсии по случаю потери кормильца - до 474 рублей.

Кроме того, получателям трудовых пенсий, имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, пенсия на каждого такого члена семьи увеличится на 18 рублей - с 300 рублей до 318 рублей.

Также повышаются выплаты примерно 45 тысячам пенсионеров, получающих пенсии по государственному пенсионному обеспечению: это федеральные государственные служащие, военнослужащие рядового состава и члены их семей, участники Великой Отечественной войны, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, вдовы и родители погибших (умерших) военнослужащих, нетрудоспособные люди, не имеющие трудового стажа, а также дети таких граждан.

В результате августовской индексации пенсия инвалидов войны увеличится до 6146,44 рубля, участников войны, являющихся инвалидами вследствие общего заболевания, - до 5941,39 рубля, вдов погибших - до 4367,35 рубля. Кроме того, с 1 августа у данной категории граждан увеличатся и суммы единовременных денежных выплат. Теперь для инвалидов-участников войны, являющихся инвалидами вследствие общего заболевания, ЕДВ составляет 1643 рубля, для участников войны - не инвалидов - 1113 рублей, для вдов погибших - 159 рублей.

Некоторым категориям граждан пенсии не повысятся. На прежнем уровне останутся ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, людям, репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, и иным категориям пенсионеров, получающим ЕДВ по линии органов социальной защиты за счет средств республиканского бюджета.

Также не подлежит увеличению дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей, выплачиваемое с 1 мая 2005 года участникам-инвалидам войны и другим категориям ветеранов войны в размере 500 рублей, поскольку эта выплата установлена в твердых суммах, а не в процентном соотношении от базовой части трудовых пенсий.

 

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей