О времени, когда не было сотовых телефонов

Наблюдая, как нынешняя ребятня на лавочках рассматривает навороченные телефоны друг друга, я каждый раз с ностальгией вспоминаю детство.

«Саджо»


Задача игры – придумать историю каждого игрока: его имя, фамилию, возраст, имена супруга, детей, место жительства и т.д. Игроки садились на лавочку, ведущий вставал перед ними и бросал мяч каждому по порядку, называя сначала имя; он мог придумать любое, а игрок не ловил мяч, если оно ему не нравилось. Заветным было слово «саджо» от ведущего, потому что, поймав мяч на этом слове, игроку можно было самому придумать себе имя.

«Королева»


Условия очень простые. Нужно было кинуть мяч об стену и прыгнуть, не задев мяча. Кто задевал, вставал к стенке и пытался ловить мяч, когда другие его кидали. Кто поймал, тот возвращался в игру.

«Олимпиада»


Для этой игры требовались резинки. Двое брали их и путали, а третий должен был пролезть через эту путаницу, не задев резинки. Почему игра называлась «Олимпиада»? Просто, когда происходило запутывание резинок, произносилась такая считалочка: «Олимпиада, мамина помада, папины трусы, раз, два, три».


Казаки-разбойники


Игроки делились на две команды. Первые – казаки, вторые – разбойники. Определялись территория, дальше которой нельзя было убегать, время, за которое разбойники должны были разбежаться и спрятаться, предмет, который якобы разбойники украли у казаков (обычно это была какая-нибудь заколка или резинка, которую в случае, если тебя поймали казаки, легко можно было подменить на другую), и конечно же пароль, который нужен был, чтобы не перепутать своего с чужим. Мы могли играть в эту игру с утра до вечера.

Белки-стрелки


Она похожа на игру «Казаки-разбойники», только в ней территория, на которой можно было прятаться, была намного больше, а направление, в котором ты бежишь, нужно было обозначать стрелками мелом на асфальте или на стенах домов.

«Кот, кот, какая сметана сегодня на обед?»


Выбирался кот (ведущий). Он отворачивался от всех.

- Кот, кот, какая сметана сегодня на обед? – кричали все.

- Красная, - отвечал кот.

Все разбегались, чтобы найти этот цвет, например, у кого-нибудь на одежде и дотронуться до него. Тот, кто не успевал это сделать и кого ведущий ловил, становился котом!

Татьяна Веселова, Казань

КВ
Лента новостей