Татарстанские цветы лучше

Кризис кризисом, а праздник никто не отменял. Мы побывали вчера на Московском рынке города.

- Мужчины пропали! - огорошили нас в первом же цветочном магазине. Скучающие от вынужденного бездействия продавщицы не скрывали недовольства. - На десять женщин-покупательниц приходится один мужчина. Да и вообще народу мало, как будто и не праздник на носу. Раньше дня за три начиналось оживление. Цветы хорошо расходились. А в этом году пока затишье.

Тем не менее стоимость ароматного товара не снизилась. Цены кусачие: невзрачную веточку хризантемы предлагают за 100 - 150 рублей, тюльпанчик - от 80 - 90 рублей.

Чуть дешевле цветы на стихийном рынке. Торговые центры города осадили приезжие из Крыма, которые продают нежные тюльпаны. С нами южные продавцы общаются настороженно, испуганно.

- Натерпелись мы, пока добирались из Феодосии до вас, - признается мужчина, по виду старшой над землячками. - Столько дней везти такой нежный товар, сколько таможен проехать. Особо тяжело через украинскую границу - больно уж жадные там сотрудники!

- Ну и как жизнь в Феодосии, весна в разгаре? - интересуемся мы.

- Тяжело, - совсем не по-праздничному отвечает наш собеседник. - Безработица страшная, краны на стройках стоят, предприятия закрылись. Украину лихорадит, того и гляди, взорвется страна. А вы тюльпаны-то покупайте, - резко оборвав политический разговор, крымчанин перешел на коммерцию, - 70 рублей штука.

И все же мы нашли места, где шла оживленная предпраздничная торговля и среди покупающих было немало мужчин. Спросом пользовались цветы: тюльпаны и розы местного выращивания.

- У наших васильевских роз аромат тонкий и нежный, - презентует свой товар жительница поселка Васильево, - сохраняются долго, да и дешевле они голландских - от 60 до 150 рублей. А тюльпаны и вовсе за полтинник можно купить. Свои же!

КВ
Лента новостей