ВИСТЕРИЯ

Вистерия (глициния) относится к семейству бобовых и представляет собой лиану с одревесневающим у основания стеблем, обильно цветущую весной - в марте-мае.

Душистые цветки вистерии собраны в плотные длинные висячие кисти. Побеги опушенные, густооблиственные, вьющиеся. Листья сложные, непарноперистые, крупные. Осенью приобретают золотисто-желтую окраску, а затем опадают. Плод - густо опушенный плоский боб серовато-желтого цвета длиной до 15 см, долго сохраняющийся (иногда всю зиму) на растении.

Наиболее распространенные виды вистерии - китайская и обильноцветущая. Глициния китайская - крупное растение с вьющимися против часовой стрелки побегами 10 - 15 м длиной, листьями до 30 см длиной. Цветки обычно сиреневого или светло-лилового цвета, ароматные, распускаются в кисти почти одновременно. У глицинии обильноцветущей побеги до 8 - 10 м длиной вьются по часовой стрелке, более крупные листья (до 40 см), соцветия крупнее, чем у вистерии китайской (до 50 - 60 см), цветки мельче, фиолетово-голубого цвета.

Вистерии как вьющемуся растению нужна опора. Она светолюбива, хорошо растет при южной или западной экспозиции, подходит ей и полутень. Поливать следует регулярно, так как вистерия не выносит пересыхания. Во время роста и цветения поливают обильно и раз в неделю подкармливают, желательно органическим удобрением. Растению полезны и ежедневные опрыскивания. Летом глициния может стать украшением южного балкона.

В июле побеги обрезают на половину или 1/3 длины, что помогает сдержать рост и способствует лучшему развитию цветочных почек. Зимой, после сбрасывания листьев, следует содержать растение при температуре не выше 6 - 8 градусов.

Пересаживают вистерию по мере необходимости ранней весной, перед окончанием периода покоя. В это же время проводят весеннюю обрезку, укорачивая каждый побег на 2 - 3 узла.

Размножается вистерия семенами, черенками, отводками и прививкой. Семена высевают в январе в горшки. Сеянцы растут медленно, растения в этом случае зацветают только на 4 - 5-й год, поэтому чаще используют размножение черенками. На черенки режут побеги предыдущего года длиной 20 см и укореняют их в песке при температуре не ниже 20 градусов, после чего высаживают в отдельные горшки. Молодые растения, полученные из черенков, зацветают на 2 - 3-й год.

Почва: дерновая земля, перегной, песок (2:1:1). Для улучшения влагоемкости полезно добавлять в почву мох или кокосовый грунт.

КВ
Лента новостей