Злостных уклонистов ждет сюрприз от военкомата

Весенний призыв вступил в свои права, и хотя первая отправка в часть еще далеко (она запланирована на 14 мая), работа в отделениях военкомата идет полным ходом.
Оно и неудивительно: вступили в силу изменения Положения о военно-врачебной комиссии. Список болезней, предоставляющих освобождение от службы, изменился, кроме того, вместо 88 в нем теперь 89 пунктов. Есть и другие новшества.Одно из самых заметных - плоскостопие 1 и 2-й степени более не является основанием для освобождения от службы. Также теперь служить обязаны ребята с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы 1-й степени, страдающие ангиотрофоневрозом верхних или нижних конечностей 1-й степени. Тем не менее всячески подчеркивается, что такие граждане будут проходить службу в частях с более мягкими условиями. Одновременно ужесточились требования, связанные с гипертонической болезнью. Получить освобождение по такому диагнозу станет проще - достаточно пограничного диагноза.Плохой новостью для не желающих проходить службу станет факт о вступлении в силу изменений федеральных законов о государственной гражданской и муниципальной службе. Молодые люди, не прошедшие армию без законных на то оснований, не смогут стать чиновниками.Кстати, злостных уклонистов ждет сюрприз. Если ранее таковым по достижении возраста 27 лет выдавался военный билет с пометкой «уклонист», то теперь вместо этого документа они получат соответствующую справку.Главным нововведением этого года станет индивидуальная электронная карта военнослужащего, которую он получит по прибытии в часть. Документ будет содержать демографические и медицинские показатели служащего, данные о военной специальности. Во время прохождения срочной службы туда будут заноситься сведения о ее ходе, а по окончании таковой карта будет использоваться для учета военнообязанного. Аналогичные карты получат офицеры и прапорщики.С этого года всем военнослужащим будут выдаваться наборы средств личной гигиены.Особая работа проводится со студентами и выпускниками вузов и сузов. В течение весеннего призыва в РТ первичному вызову подлежат 3425 выпускников вузов и 5318 выпускников сузов. Владимир Путин всячески подчеркивает необходимость создания мобилизационного резерва, в результате чего пересмотрено устройство военных кафедр в вузах. Теперь молодые люди могут пройти обучение на солдата (1,5 года) либо сержанта (2 года), которое будет засчитано в срок военной службы. В Казани такую возможность уже предоставляют КНИТУ (КАИ) и КНИТУ (КХТИ).
Приятный факт для родных и близких призывников. Военкомат РТ ведет подшефную деятельность в 65 частях. Почти половина татарстанских ребят (1600 из 4000 ежегодно призываемых) проходят службу именно в них. А это отличная возможность поддерживать более тесный контакт с призванными из Татарстана. Работниками военкомата проводятся телемосты с частями, где можно пообщаться с нашими солдатами и офицерами.Ребята из Татарстана отправятся служить в разные уголки нашей Родины. Большинство из них традиционно будет проходить службу в Центральном, Западном и Южном военных округах. Особо выдающиеся отправятся в Президентский и Преображенский полки. 271 призывник будет выполнять свой почетный долг на Черноморском флоте.

КВ
Лента новостей