Материнский капитал совсем разморозят

Семьям с маленькими детьми в кризис сложнее, чем другим.

Чтобы поддержать такие семьи, депутаты Госдумы России предложили программу из семи антикризисных мер.

1. Законодатели предлагают расширить использование материнского капитала. Предложение депутатов простое - они хотят предоставить женщинам, которым положен материнский капитал, возможность в течение двух кризисных лет брать из своей «копилки» деньги на жизнь, но не более 5 тысяч рублей в месяц.

2. Если женщина осталась без работы, то время, которое она станет жить на деньги материнского капитала, будет засчитываться в трудовой стаж.

3. Депутаты настаивают на обеспечении права безработной женщины на пособие по беременности и родам.

4. Предлагается продлить срок ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Это 1,5 тыс. руб. по уходу за первым, 3 тыс. за вторым и следующими до 3 лет.

5. Оставшимся без работы родителям народные избранники предлагают увеличить пособие по безработице на 10%.

6. Малообеспеченные семьи должны гарантированно получать минимум по 300 рублей на ребенка в месяц.

7. Еще предлагают определить обязательный перечень услуг и натуральной помощи, на получение которых смогут рассчитывать многодетные семьи. Это бесплатные продуктовые наборы и вещи для новорожденных. Питание с молочной кухни для детей до трех лет, школьная форма и льготы по оплате ЖК-услуг.

Парламентарии отправят свою программу на согласование в правительство. Если правительство РФ одобрит эти предложения, то программа вступит в силу уже с 1 апреля.

КВ
Лента новостей