Как уцелеть в такси и не попасть в черный список пассажиров-дебоширов?

Профессия таксиста становится все опасней. Вот подробности убийства водителя такси, совершенного на днях в Нижнекамске.

Чем же конкретно опасна езда в такси для водителей и пассажиров? Наш корреспондент с разрешения руководства одной из автофирм прокатился вечером по Казани в салоне симпатичной «Лады-Приоры».

- Кто работает в службе городских такси, нечасто сажают пассажиров на улице, - заявил мне водитель, очень приятный, опрятно одетый молодой мужчина. - Мы больше ездим по вызовам, что значительно безопаснее. Кроме того, наши машины оборудованы рацией. Если, например, подвыпивший пассажир начинает дебоширить, я выхожу в эфир, и все близко находящиеся машины едут ко мне. Но это бывает крайне редко. Как правило, достаточно припугнуть хулигана, сказав, что сейчас вызову по рации милицию, как клиент успокаивается. Адреса и телефоны «неблагонадежных» мы вносим в черный список.

- Вы сажаете всех голосующих?

- Не сажаю выпивших или обкуренных ребят - таких видно сразу. Но никогда не откажу женщине с ребенком или семейной паре. Всегда остановлюсь, если голосуют девушки. Не все водители сажают пассажиров с домашними животными. Во-первых, после них остается шерсть. Во-вторых, запах. Не разрешаю курить в машине.

- А сами ездите в качестве пассажира?

- Бывает. Но сажусь не в каждую машину. Не сяду, если в салоне уже кто-то сидит, а за рулем совсем молодой парень. Уж больно они гоняют! Женщинам еще один совет – всегда садитесь на заднее сиденье. Во-первых, у водителя физически меньше возможности пристать к вам. Во-вторых, задние пассажирские места наиболее безопасны в плане травматизма.

Я приятно удивлена тем, что мой водитель любит классическую музыку. Да, меняется все в наш век перемен. И сервис, и таксисты.

- Какую музыку предпочитают ваши пассажиры?

- 99 процентов вообще не обращают внимания на то, есть ли музыка в салоне. Большая часть - это молчаливые, погруженные в свои проблемы люди, которые садятся в машину, чтобы переместиться из пункта А в пункт Б, - ответил водитель. – Хотя иногда попадаются те, кто заряжает своей энергией на целый день. Это очень приятно! Работая таксистом, становишься немного психологом. Скажем, сел пассажир. Мне кажется, я знаю, чего от него ожидать. И вдруг он тебя настолько удивляет, что за двадцать минут успеваешь от пассажира чему-то научиться.

На остановке «Солнышко» нашу машину останавливает пожилая пара.

- До парка Горького возьмете?

Мужчина сел вперед и сразу пристегнулся. Женщина долго не могла разобраться с ремнями безопасности на заднем сидении. В это время один из пешеходов перебежал дорогу прямо у нас перед носом.

- Как по тротуару! - возмутилась пассажирка. – Культуры нам не хватает.

- Не культуры, а взаимоуважения, - подал голос водитель. - Мой приятель на днях попал в такую историю. Он ехал, а по обочине шли две молодые девчонки. Вдруг одна резко сделала такой жест, будто собирается броситься под машину. Хорошо, что водитель был опытный - успел среагировать, и аварии не случилось. А дев-чонкам весело. Они, оказывается, так прикалывались.

У парка Горького мы долго не можем вклиниться в поток авто - никто не пропускает. Машины идут одна за другой. Кое-как влезли.

- На дороге существует негласный закон: водитель, уважай водителя, - словно прочитал мои мысли собеседник, когда мы снова остались одни. - Но иногда люди за рулем ведут себя, мягко говоря, не очень... Подрезают, не дают перестроиться. Это зависит от воспитания водителя, а с этим у нас, увы...

Страшно ли таксистам ездить ночью? Лично я люблю ездить по ночным улицам: машин мало, не надо стоять на светофорах, почти нет пешеходов и совсем другой воздух... Ночью наш город очень красив. Особенно кремль с подсветкой, отражающейся в черном зеркале Казанки. Я попрощалась с водителем, а он поехал навстречу заходящему солнцу, чтобы доставить кого-нибудь из казанцев из пункта А в пункт Б.

Кстати

В Казани водитель такси помог сотрудникам правоохранительных органов задержать сбытчиков фальшивых денежных купюр, сообщает «Татар-информ». Вчера в УБЭП МВД по РТ он получил в награду ценный подарок - часы с памятной надписью «От министра внутренних дел по Республике Татарстан». Как-то он подвозил двоих парней от остановки «39-й квартал» до проспекта Ибрагимова, те расплатились 500-рублевой купюрой. Водитель сразу заподозрил подделку, поэтому подъехал к дежурившим неподалеку сотрудникам ППС, объяснил ситуацию и указал на парней, которые продолжали голосовать на остановке. Один из сбытчиков получил три с половиной года лишения свободы, второй - четыре, но условных.

КВ
Лента новостей