Школа будущего в Казани: здесь уроки дают через интернет

Казанская гимназия №19 стала одним из первых учебных заведений в России, где реализуется проект «Интернет-школа». Благодаря возможностям виртуального мира на днях здесь приступили к дистанционному обучению детей-инвалидов, а преподавание по интернету в режиме онлайн ведут специалисты с разных континентов. Наш корреспондент побывал на уроках «школы будущего».

«Хеллоу, Казань!»

С огромного телеэкрана в классе на старшеклассников смотрит улыбающаяся мисс Ллойд Кристен, преподаватель английского языка.

«Хеллоу, Флорида!» - так и хочется помахать в ответ рукой миловидной девушке, которая в эту минуту находится у себя дома, в США. Но у рандеву с Америкой более серьезная задача: идет занятие с опытным педагогом и что важно - с носителем языка. «Как домашнее задание? Проверим? Что было проблемой?» Мисс Кристен преподавала в гимназии в течение прошлого года «живьем» - по программе международного обмена специалистами, а сейчас дает уроки с другого континента в режиме онлайн. В классе рядом с ребятами работает и наш педагог. Такое сотрудничество дает заметные результаты: к программе российского учителя высокой квалификации школярам еще ставят произношение «от оригинала».

Уроки профессора - для каждого школьника

Экскурсия по школе будущего продолжается, и нас приглашают на следующий урок в соседний кабинет. Но какой же это урок? В помещении пусто, лишь парты да работающие мониторы компьютеров, но возле доски объясняет правила русского языка педагог Лариса Минина. Кому? Ребятам с ограниченными возможностями, которые так же, как и «англичане», находятся сейчас на онлайн-связи через сеть интернета. Как подчеркнул директор гимназии Ренат Заманов, такое виртуальное общение открывает для детей-инвалидов возможность получать уроки на дому от лучших специалистов в разных сферах знаний. Например, недавно с ребятами общался профессор кафедры общей физики КГУ Александр Фишман. Вторая, не менее важная составляющая этой социальной программы - ребята получают психологическую поддержку: они не одни и на равных со сверстниками осваивают программу обучения. Благодаря проекту, осуществленному совместно с городским Центром реабилитации инвалидов, в интернет-школе гимназии №19 теперь обучаются дети с ограниченными возможностями, проживающие в разных районах Казани.

«Домашнее задание, говоришь, не задавали? А вот мы на сайте сейчас посмотрим...»

Новые информационные технологии облегчают и жизнь родителям, беспокоящимся за учебу своего чада. Созданный сайт школы www.gymn19.ru позволяет узнавать не только полученные их детьми оценки, но и посещаемость, а также оставлять замечания. Есть сомнения в правильности оценки за диктант? Пожалуйста, ознакомьтесь с проверенными контрольными работами. На школьном портале также представлены домашние задания и электронные учебники.

Что ел школьник и почем?

Оценили родители и проект «Электронная столовая». Сейчас гимназия переходит на оплату питания по пластиковой карте. Внесенные на нее средства списываются на кассе при оплате выбранных блюд, что сразу увеличило быстроту обслуживания, ведь нередко старшеклассники игнорируют школьную столовую именно из-за очередей. Второй плюс: информация считывается с карточки учащегося и также поступает на гимназический сайт, где родители могут ознакомиться с тем, что ел ребенок и сколько денег он за это заплатил.

Ильсур Метшин: «Казань должна стать образовательным центром Поволжья и Урала»

По его словам, в Казани - инвестиционно привлекательном мегаполисе, особенно в рамках подготовки и проведения Универсиады, могут и должны появиться школы, узнаваемые мировым сообществом, с мировой «маркой» - так называемые школы международного бакалавриата (IBO).

В числе педагогов казанской гимназии №19 сейчас трудятся молодые специалисты, аспиранты вузов, и коллектив на практике реализует свой проект «школы будущего». Учебное заведение готовится к следующему шагу - вступлению в ряды образовательной системы IBO.

КВ
Лента новостей