Как паленый бензин попал в Татарстан?

В республике продолжается расследование бензинового скандала.

ПРЕЦЕДЕНТ. Такого мы еще не проходили! В одночасье вышли из строя машины у нескольких сотен татарстанцев. Причина – некачественный бензин, который реализовывался на трех частных автозаправочных станциях одного предпринимателя.

ХРОНОЛОГИЮ скандала напоминает начальник Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ Роберт Гилязиев:

- 1 июня наше управление без предварительного объявления начало месячник по проверке качества горючего на АЗС республики. В этот же день была инспектирована «провинившаяся» автозаправочная. Пробы бензина, взятые специалистами, не выявили каких-либо отклонений от ГОСТа. Но уже 5 июня к нам стали поступать первые жалобы на некачественный бензин АИ-92 именно с этой и еще двух АЗС. Все они принадлежат одному хозяину. 7 июня специалисты управления выехали по указанному адресу в Верхнеуслонский район на 774-й км, но их даже не пустили на территорию станции. Вторая попытка удалась не сразу и лишь при участии милиции. Чтобы взять пробы из цистерны с некачественным бензином, пришлось спиливать замки. Работники автозаправки заявили, что ключей у них нет. Анализ взятой пробы бензина показал превышение смолистых веществ в 36 раз! На двух других АЗС – на 788-м км на автотрассе М-7 и на Северной объездной дороге у села Щербаковка - левое топливо успели размешать с нормальным бензином. Его качество оказалось в пределах нормы.

МНЕНИЕ ПОСТРАДАВШЕГО. - Клапаны словно облиты сосновой смолой, - жалуется один из водителей. – Купился на дешевку. Ремонт обойдется примерно в 50 тысяч рублей.

КОМПЕНСАЦИЮ! По предположению Роберта Гилязиева, владелец АЗС сам не знал, во что ввязался. Мало того что он торговал некачественным бензином, так еще снизил цену на 2 рубля, чем и привлек к автозаправке столько клиентов. Сейчас все они требуют компенсацию за ремонт машин. По словам некоторых водителей, первый день после ЧП хозяин АЗС выплатил несколько компенсаций. Но когда соискателей оказалось слишком много, он просто закрыл «контору» и посоветовал пострадавшим обращаться в суд. Совету вняли. Водители массово пишут заявления. В свою очередь милиция занимается расследованием случившегося. Всех сейчас интересует вопрос: как паленый бензин попал в республику? А еще люди хотят знать, ответит ли предприниматель за содеянное и расплатится ли с ними?

- Подобный скандал в Татарстане случился впервые, - заявил Роберт Файзиевич. – В республике строго следят за качеством топлива на АЗС. Положительный эффект дают месячники качества. Только с начала июня мы проверили 200 АЗС, взяты 494 пробы. 273 прошли испытания. Из них только 18 не соответствовали ГОСТу.

КСТАТИ. Телефон горячей линии Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ 295-26-57.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, Роберт Гилязиев посоветовал автовладельцам не покупаться на дешевизну. Она должна насторожить водителя. За ней скрывается нарушение. Второй важный момент: всегда берите на АЗС чек, чтобы можно было доказать, где куплен некачественный бензин. И как только почувствуете, что с автомобилем неладное из-за бензина, тут же обращайтесь в управление. Только так можно быстро пресечь нарушение.

Расследование бензинового скандала продолжается. Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ, помимо МВД, отправляет материалы в природоохранную прокуратуру. Свой счет предпринимателю за испорченную деловую репутацию, возможно, представит и крупная топливная компания. Ведь индивидуальщик использовал на своих АЗС ее раскрученный бренд и логотип.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, стало известно, что число пострадавших от некачественного топлива в Казани возросло до 600 человек. У автомашин этих водителей вышел из строя двигатель, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ. На вчерашний день из баков автомашин, находящихся в автосервисах, отобрано 332 пробы. Все они не соответствуют ГОСТу Р 51866-2002 по концентрации фактических смол. Так, некоторые испытания проб показали превышение смол в 36,8 раза (при норме по ГОСТу 5 мг/на 100 куб. см выявлено 184 мг/на 100 куб. см).

КСТАТИ. 9 июня по факту реализации некачественного автомобильного топлива возбуждено уголовное дело. Вопрос находится на контроле у Президента РТ и Прокуратуры Татарстана.

КВ
Лента новостей