В Казани бум на гостинки

Рост цен на жилье в столице РТ озадачил многих покупателей. Некоторые из них нашли компромисс в виде малосемеек, комнат в общежитиях и гостинок. Как выяснили «КВ», последний вариант самый ходовой. Выставленные на продажу гостинки расхватывают как горячие пирожки, и они уходят за день.

Гостинка представляет собой комнату в 14 – 25 квадратных метров. В отличие от комнаты в общежитии в ней «все включено»: установлена душевая кабина, есть туалет и газовая плита. Места, конечно, маловато. Но изолированность избавляет жильцов от общего санузла и общей кухни, - поясняет казанский риелтор Александр Лощин. – Это идеальный вариант для приезжих студентов и молодых бездетных пар.

По словам Александра, среди покупателей гостинок встречаются и пожилые. Например, кто-то живет с детьми в двухкомнатной квартире. Дети вырастают, обзаводятся семьями. Жить в таких условиях всем вместе сложно. Двушку в таких случаях разменивают на две гостинки.

- Естественно, продать, скажем, двухкомнатную хрущевку и купить две гостинки, может, и не получится. Из-за бума с гостинками цены на них существенно выросли, - объясняет риелтор. – Все зависит от района, метража комнаты, дома и ремонта. Сейчас цены на гостинки колеблются от 800000 до 1450000 рублей. Из-за ажиотажного спроса цена одного квадратного метра в гостинке приближается к стоимости «квадрата» элитки. 

- В каких районах в основном приобретают гостинки?

- Гостинки – это бывшие общежития. Как правило, они разбросаны по всему городу. Покупатели стремятся приобрести недвижимость ближе к центру города или станциям метро. Транспортная развязка тоже немаловажный фактор. Что касается цен, то в Приволжском районе гостинки от 1100000 до 1450000, в Авиастроительном – от 800000 до 1100000, в Советском – от 1100000 до 1300000, в Вахитовском – от 1250000 до 1450000, в Кировском – от 950000 до 1250000 рублей.

- Не возникает ли проблем с перепродажей гостинок?

- Судя по росту цены на эту категорию жилья, проблемы никогда не возникнут. Сейчас быстро раскупают даже десятиметровые комнаты в общежитиях. А гостинка – это как маленькая квартира. Поэтому и цена на нее продолжает расти.

КВ
Лента новостей