Ильдар Халиков: Система взыскания долгов должна работать более жестко

За минувший год численность пенсионеров в Татарстане возросла на 15,4 тысячи человек. Сейчас в нашей республике 1 миллион 106,9 тысячи пенсионеров.

Средний размер пенсии по старости вырос на 11% и составил 12250 рублей. Об этом сообщил и.о. управляющего Отделением ПФР по РТ Эдуард Вафин на итоговой коллегии ведомства.

Одна из главных проблем фонда - недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. По сравнению с 2014 годом сумма этих недоимок увеличилась на 19,2% и составила 2 миллиарда 165 миллионов рублей. Эту проблему затронул в своем выступлении премьер-министр РТ Ильдар Халиков, принявший участие в работе коллегии.

- Контроль за своевременной уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование и система взыскания долгов должны работать более жестко. Механизмов контроля на сегодняшний день достаточно много. Я рекомендую вам изучить систему контроля, которую используют налоговики, чтобы внедрить ее в своей работе. Эта система очень жесткая, она исключает задержку оплаты даже на одни сутки.

Особенно меня удивляет наличие просроченных задолженностей по страховым взносам в ПФР у организаций бюджетной сферы. По этому вопросу нужно серьезно работать. Поручаю Министерству финансов РТ рассмотреть сложившуюся ситуацию в течение ближайших дней. В течение года данный вопрос необходимо полностью урегулировать, - подчеркнул премьер-министр РТ.  

Все больше татарстанцев пользуются услугами Отделения ПФР по РТ в электронном виде. В прошлом году до 76% услуг были предоставлены именно в электронном виде. Это на 5% больше, чем в 2014 году.

Сервисами подачи заявлений о назначении и доставке пенсий через «Личный кабинет застрахованного лица» воспользовались более 11 тысяч татарстанцев.

Новые технологии помогают значительно экономить время при сборе и подаче документов для оформления пенсии, и этими возможностями необходимо пользоваться.

- Выходя на пенсию, человек должен быть уверен, что никаких бюрократических проволочек у него не будет. На его мобильный телефон придет сообщение с текстом, что он получил пенсию в таком-то размере. Эта наша главная цель, - отметил Ильдар Халиков.

КВ
Лента новостей