Как сделать жилье доступным и комфортным?

Итогам работы строительного и жилищно-коммунального комплексов республики в 2005 году и задачам по реализации национальной программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» был посвящен брифинг, который прошел 21 февраля в Кабинете министров РТ.

Как отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин, по объемам строительства жилья Татарстан вплотную приблизился к максимальному показателю 1988 года (82 - 89 процентов), тогда как в России он пока составляет только 59 процентов. В 2004 году в РТ введен 1 миллион 768 тысяч, а в 2005-м - 1 миллион 632 тысячи квадратных метров. Один из лучших в Приволжском федеральном округе, да и в России, и наш показатель по вводу жилья на одного проживающего в республике - около 0,5 квадратного метра.

Однако главная проблема сегодня состоит не в том, чтобы построить как можно больше квадратных метров, а в том, чтобы сделать жилье доступным для широких слоев населения и комфортным. Эти две задачи являются приоритетными на ближайшие пять лет, на которые рассчитана программа. Решать ее предполагается путем снижения процентных ставок по классической ипотеке. Например, в 2006 году планируется построить 6500 квартир, в том числе и для граждан с низкими доходами под 7 процентов годовых с рассрочкой платежа до 28 с половиной лет. По сравнению с нынешними драконовскими условиями (12 - 14 процентов годовых) эти несравнимо лучше. Кстати, разница будет покрываться за счет компенсации из федерального бюджета.

Что касается Казани, то, как сообщил исполнительный директор Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, здесь начинает действовать городская программа ипотечного строительства на ближайшие пять лет, по которой предполагается построить несколько миллионов квадратных метров жилья. Для этого создается инвестиционная компания, ведется поиск свободных территорий, решаются вопросы по отводу земли в районе старого аэропорта, на правом берегу Казанки, в Авиастроительном районе и на других площадках, где и развернется строительство.

К сказанному остается добавить, что успешное решение национальной программы доступного и комфортного жилья в немалой степени зависит от уровня благосостояния наших сограждан, нуждающихся в квадратных метрах. И чем он будет выше, тем больше счастливых новоселов въедут в новые квартиры.

 

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей