Полдня слесарят, полдня улицы метут

Работники «Спецтехстроя» участвуют в федеральной программе общественных работ.

На предприятии работают в основном мужчины. Их здесь почти 200 человек: водители, трактористы, слесари, сварщики... Кризис заставил мужиков крепко задуматься – как жить дальше? Искать другую работу? Так ведь не больно-то сейчас ее найдешь! Реальный выход из ситуации предложило своим работникам руководство «Спецтехстроя». Чтобы сохранить кадры, обеспечить их сносной зарплатой и не останавливать производство, оно заключило договор с центром занятости населения на общественные работы.

- Для начала сроком на один месяц, - поясняет инспектор отдела кадров Светлана Алексеева. – Вначале нужно было понять плюсы и минусы программы.

Согласно договору до обеда мужчины работали у себя на предприятии. А после приводили в порядок улицы Советского района. Зарплата тоже поделилась на две части. Одна – компенсация из федерального бюджета в 4330 рублей на человека. Другую, примерно такую же, выплачивало предприятие. В итоге около 9 тыс. рублей.

С тех пор прошло полгода. Из «Спецтехстроя» уволились всего человек 20. А предприятие заключило уже третий договор на общественные работы.

- Они спасение для таких небольших предприятий, как наше, - продолжает рассказ Алексеева. – Есть трудовая занятость, есть зарплата. Пусть не слишком большая, зато деньги поступают к нам без задержек. Значит, можно пережить это непростое время. Возможно, поэтому у нас нет текучки и сокращений.

По словам директора центра занятости населения Казани Валерия Корнеева, общественные работы приживаются в столице с трудом. Одной из причин он назвал нежелание руководителей предприятий связываться с федеральными средствами. Мол, не хотят брать на себя ответственность.

- Действительно, ответственность есть, - подтверждает Светлана Викторовна. – Необходимо с каждым работником заключить срочный договор. Затем договор с центром занятости в трех экземплярах. Своевременно представлять туда платежные ведомости и акты выполненных работ. Нас в любой момент могут проверить, на самом ли деле рабочие занимаются общественными работами. Но при желании со всем этим можно и нужно справиться.

КВ
Лента новостей