Только ваш страх делает лес «заколдованным»

Сколько людей пропадает в России, заблудившись в лесу, неизвестно. Такая статистика не ведется. Но, по некоторым данным, живыми находятся только 40% пропавших. Даже в небольшом лесу можно быстро погибнуть от переохлаждения и голода.
Как не заблудиться в лесу?Что же делать, если вы заблудились в лесу? И что надо знать, чтобы не заблудиться? Об этом нам рассказали в казанском поисково-спасательном отряде МЧС России.
Если вы поняли, что не знаете куда идти, первое, что нужно сделать, - не дать страху завладеть вами. Потому что от испуга люди совершают глупые поступки. Например, могут бежать сломя голову куда глаза глядят. Нужно сохранять спокойствие и не отклоняться далеко от точки «возврата». Ведь на самом деле человек редко уходит в лес дальше, чем на 5 километров. В основном бродит в метрах десяти от собственной машины, оставленной на окраине леса. 
Итак, успокойтесь и постарайтесь сосредоточиться. 
1 Если день солнечный, вспомните, с какой стороны светило солнце, когда вы шли в лес. Сделав поправку на время, можно определить, с какой стороны вы пришли. Посмотрите на солнце в полдень: в это время в любое время года оно укажет южное направление. С мая по июль в 8 часов утра солнце можно наблюдать на востоке, в 18 часов - на западе. Чтобы узнать направление на восток, надо взять палку и вертикально воткнуть ее в землю. Вершину тени от палки обозначьте точкой. Спустя определенный промежуток времени - полчаса-час - солнце переместится, тогда вам нужно будет вновь обозначить вершину новой тени точкой. Проведя стрелку от первой точки ко второй, вы получите направление на восток. Помните, что в летний период солнце перемещается по небу со средней угловой скоростью 15 градусов в час.
2 Найти стороны света можно по солнцу и часам - по сторонам света. Возьмите часы и направьте их маленькую стрелку на солнце. Стрелка и цифра 1 на циферблате образуют угол, который надо мысленно разделить линией пополам.  Помните о том, что до 13 часов дня нужно делить угол, находящийся слева, а во вторую половину дня  - угол, находящийся справа. Эта линия укажет вам направление: впереди юг, сзади север.  Правда, летом этот способ имеет некоторую погрешность.
3 Если день пасмурный, поможет способ, описанный еще в школьных учебниках - по мху, покрывающему деревья. Однако этот способ не всегда хорош - если лес густой, тенистый, мох может расти одинаково со всех сторон дерева.  
4 Если набрели на реку, идите вдоль берега - это точно приведет вас к человеческому жилью.
5 Если ночь застала вас в лесу, останьтесь на месте. Поиск верного пути в ночном лесу не имеет шансов на успех. Если есть возможность, разожгите костер, чтобы согреться. Он также будет служить ориентиром для тех, кто вас ищет. Если нет костра, надо соорудить шалаш из веток, накрыться от ветра, сохранить собственное тепло. Помните, что переохлаждение - главный враг потерявшегося в лесу человека.
6 Постарайтесь дать знак о себе людям, которые ищут вас. На открытом месте на поляне разожгите костер. В дневное время надо положить в него траву - чтобы пошел густой дым, наиболее заметный днем. Если это невозможно, снимите часть одежды и разложите ее на поляне, чтобы ее могли заметить спасатели на вертолете. Хорошо бы иметь зеркальце или осколок стекла и пускать ими солнечные зайчики, их можно заметить с вертолета.
7 Наконец, кричите. Одним словом, всеми способами старайтесь привлечь к себе внимание. 
Кто водит нас по лесу кругами?- На самом деле выйти из леса не так сложно, если не паниковать и иметь при себе карту. Однажды в течение трех часов, не отходя от дежурного телефона, мне удалось вывести из разных мест три группы заблудившихся людей. Причем на одну группу у меня ушло пять минут, на другую десять, а вот с третьей пришлось повозиться больше. Почти все они кружили недалеко от выхода из леса, - рассказывает спасатель отряда Александр Мельников. 
- Александр, заблудившиеся в лесу часто рассказывают, что их якобы какая-то неведомая сила водила по кругу... - Правда то, что люди действительно могут ходить по кругу. А вот насчет неведомой силы, леших и прочего - это конечно фантазии. Хождение по кругу обусловлено анатомической особенностью человека, так как длина ног почти никогда не бывает одинаковой. В результате длина шага одной ноги получается меньше, чем другой. Это и приводит к тому, что путь искривляется по дуге. В обычной жизни люди этого не замечают, так как ходят по прямым направляющим - по тротуару, коридору, дороге. В лесу этих ориентиров нет, и человек начинает ходить по кругу. Чтобы предотвратить это, надо прокладывать себе прямую дорогу, ориентируясь по деревьям. 
- Люди также рассказывают, что им казалось, будто кто-то за ними наблюдал, что они слышали странные звуки, хохот...- Наблюдать могут звери, птицы - галки, вороны, иволги - могут издавать странные звуки, особенно непривычные слуху городского жителя. А хохочет болотная выпь, она же издает гулкий звук, похожий на рев быка. А страх все преувеличивает. 
- Есть ли вероятность того, что в татарстанских лесах могут напасть дикие звери? - Во-первых, у нас мало диких зверей, во-вторых, как раз в диком звере опасности нет. Они человека боятся и стараются обойти его стороной. Опасны стаи одичавших собак. Они человека не боятся. 
- Что еще опасно в лесу? - Овраги. Они очень запутывают, так как похожи друг на друга и являются одним из главных факторов дезориентации. 
Что делать, чтобы не заблудиться в лесу? Собираясь в незнакомый и даже в хорошо знакомый с детства лес, раздобудьте карту окрестностей. Позже это поможет вам сориентироваться. Почему я говорю даже о знакомых местах? Лес - это место удивительное. Я сам два раза заблудился в лесу, который хорошо знал. Поэтому будьте готовы к сюрпризам. Однако только ваш страх может сделать лес «заколдованным». 
Оповестите родственников и знакомых, куда собираетесь идти. 
Сегодня можно пользоваться современными средствами ориентирования на местности - навигаторами и GPS-приемником, встроенным в сотовый телефон.
Если нет навигатора, не изобретайте велосипед - берите с собой компас! 
Возьмите с собой что-то, что поможет вам издавать громкие звуки - свисток, футбольную дудку. 
Что не надо делатьМетить путь - это только запутает вас. 

КВ
Лента новостей