Соли на дорогах хватит всем

Дорожно-эксплуатационные организации РТ готовы встретить зиму во всеоружии.

Для этого сейчас подготовлено все: техника в необходимом количестве, запас противогололедных материалов, спутниковая система контроля за работой грейдеров и снегоуборочных машин. Об этом вчера на брифинге в кабмине рассказал замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Павел Чернов. По его словам, для борьбы со снежными заносами на дорогах республики готовы 720 из 744 единиц снегоуборочной техники, из 146 автогрейдеров готовы к работе 140. Приведены в «боевую» гот овность 215 комбинированных дорожных машин (всего в наличии их 228) и 98 роторов для снегоочистки. Так что готовность перед ноябрем, по оценке Миндортранса РТ, составляет 96 процентов. Противогололедных средств, или, проще говоря, соли, заготовлено даже с избытком - при потребности в 54335 тонн припасено 54608 тонн, что составляет 101 процент. Кстати, в этом году Татавтодор закупил несколько установок для рассыпки чистой соли. В 67 процентов оценены стратегические запасы песко-соляной смеси: при потребности в 227311 тонн пока заготовлено 152425 тонн.

Говоря о Казани, Павел Чернов дал высокую оценку готовности городских служб к предстоящим испытаниям зимними холодами.

Химреагенты для полива трасс в гололед решено не использовать без нужды, хотя на всякий случай их приготовили 32 тонны, запасы химзащиты пополнятся еще 18 тоннами. Как сообщил начальник ФГУ «Волговятскуправтодор» Мухаммат Гатиятуллин, на дорогах республики продолжаются работы по установке искусственного освещения, барьерных ограждений и сигнальных столбиков. Так, завершается освещение участка трассы М-7 «Волга» от Верхнеуслонской развязки до Зеленодольской развязки, в следующем году появится освещение и на развязке в Буинске. Продолжается работа по внедрению автоматизированной системы навигационного диспетчерского контроля при выполнении работ по содержанию автомобильных дорог федерального значения.

Торжественное открытие рабочего движения на участке Сорочьи Горы - Шали первой в республике платной автомагистрали Шали (М-7) - Бавлы (М-5) с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова намечается сегодня. Впрочем, до Нового года ездить по ней мы будем бесплатно.

КВ
Лента новостей