ТАНЕКО – проект века

Самолет с Президентом России и сопровождающими его официальными лицами вчера приземлился в аэропорту «Бегишево».

Главу государства встречал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Они посетили центральную операторскую проекта «ТАНЕКО», сообщает пресс-служба Президента РТ. При помощи сенсорного экрана Дмитрий Медведев дистанционно дал старт работе первой очереди первого пускового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» (Татарстанский нефтеперерабатывающий комплекс).

В целом проект предполагает поэтапное строительство связанных между собой объектов: НПЗ первоначально на 7, а затем на 14 миллионов тонн сырья в год, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода, сообщает «Татар-информ». Предусмотрен выпуск 18 видов продукции высокого передела нефти, отвечающих требованиям стандартов Евро-5.

На строительство первой очереди (строительно-монтажные работы завершены 10 октября) направлено 170 миллиардов рублей, включая весомый задел для последующих этапов. Первый завод будет выпускать прямогонную нафту (сырье для нефтехимии), углеводородный газ, вакуумный газойль для дальнейшей переработки, печное топливо, топочный мазут, керосиновую и дизельную фракции, гранулированную серу, гудрон. Сейчас прорабатывается вопрос о втором НПЗ такой же мощности. Финансирование проекта велось и из федерального бюджета в лице инвестиционного фонда. Татнефть заслужила это право по итогам конкурса на лучший российский проект развития и одной из первых получила господдержку из российского бюджета, которая составила 16,5 миллиарда рублей.

Напомним, Президент Татарстана Рустам Минниханов в недавнем Послании Госсовету РТ поставил задачу увеличить темпы экономического роста республики за счет опережающего развития нефтехимии. Таким образом, должна быть реализована стратегическая цель – избавиться от сырьевого крена экономики в пользу преобладания перерабатывающих отраслей промышленности. Переработка тяжелой высокосернистой нефти непосредственно у мест ее добычи позволит «облегчить» экспортную смесь в магистральных нефтепроводах. С учетом доведения годовой переработки до 14 млн тонн ТАНЕКО будет практически полностью перерабатывать высокосернистую часть татарстанского сырья. Новая продукция позволит заместить импорт и обеспечит производство новых видов химической продукции. Это повлечет создание кластера по производству товаров широкого применения - строительных материалов, комплектующих для автомобильной и медицинской промышленности, промышленной и бытовой химии.

При этом большое внимание уделяется экологической безопасности. Современное оборудование будет вести контроль за атмосферным воздухом и почвой, поверхностными и подземными водами. Кроме того, выпуск на ТАНЕКО моторного топлива европейского стандарта качества снизит в регионе количество вредных выбросов от автотранспорта, что позволит компенсировать выбросы от нового комплекса.

Вчера же в Набережных Челнах Президент РФ Дмитрий Медведев провел заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященное региональным программам по энергоэффективности.

КВ
Лента новостей