Обстановка по гриппу: расслабляться не стоит

В регионах России продолжается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, отменяются массовые культурно-развлекательные, спортивные мероприятия для детей, вводится масочный режим. Волна эпидемии отправила школьников нескольких городов страны на досрочные каникулы. Такой мерой медики надеялись защитить детей от заражения гриппом и ОРВИ.

С 19 по 25 марта недельный эпидпорог был превышен в 29 субъектах страны. В Татарстане также идет рост заболеваемости. С 5 по 11 марта в республике было зарегистрировано 16076 случаев заболевания ОРВИ. С 12 по 18 марта количество заболевших составило 26975 человек. С 19 по 25 марта Татарстан уже приблизился к порогу в 30 тысяч человек: на неделе зафиксировали 29761 случай заражения ОРВИ.

Почему вспышка болезни в этом году пришлась на начало и середину марта? Когда нам ожидать снижения уровня заболеваемости? Кто в основном подвержен заражению? Со всеми этими вопросами «КВ» обратились к главному эпидемиологу Управления здравоохранения по Казани Минздрава РТ Алсу Буланкиной. 

Доктор подтвердила, что заболеваемость действительно растет. Однако увеличивается количество заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями, а вот ситуация по гриппу стабильная, роста нет. В целом эпидемиологическую обстановку в Казани специалист назвала спокойной. Клиническое течение гриппа в этом году носит менее агрессивный характер. Летальных случаев не зарегистрировано. Болеют в одинаковой степени как взрослые, так и дети. Отдельно главный эпидемиолог города подчеркнула, что все заболевшие гриппом не были привиты.

- Алсу Марселевна, почему волна гриппа и ОРВИ пришлась на середину марта?
- Действительно, в этом году произошел сдвиг на две недели. На 11 - 12 неделе прошлого года мы уже отмечали снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, а в этом году на данный период только еще приходится рост. Объяснить это можно погодными условиями. Март прошлого года выдался аномально теплым, а сейчас все еще наблюдаются заморозки. Погода за окном создает благоприятные условия для распространения вирусов. 

- Когда грипп и ОРВИ отступят?
- Значительное снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ мы ожидаем к десятым числа апреля. Весенние каникулы пришлись кстати, разобщили школьников, позволили снизить интенсивность распространения болезни.

- Каким гриппом болеют казанцы?
- Жители города в одинаковой степени заражаются штаммами вирусов гриппа А (H1N1) «Мичиган», А (H3N2) «Гонконг» и В «Брисбен». Циркуляцию этих вирусов мы и ожидали. Они были включены в состав вакцин против гриппа в эпидемический сезон 2017 - 2018 годов. Тип вируса гриппа, который маркируется латинской буквой А, имеет более молниеносное течение, может вызывать пандемии и эпидемии, приводить к развитию тяжелых форм заболевания. Поэтому важно при появлении первых симптомов гриппа обращаться за медицинской помощью, чтобы не допустить развития пневмонии, бронхита и других осложнений. 

- Нет ли в городе проблем с наличием необходимых лекарственных препаратов?
- Мы всегда стараемся быть готовыми к любому сценарию развития событий. Поэтому в медицинских учреждениях Казани имеется необходимый запас масок, дезинфицирующих средств, должное и достаточное количество лекарственных препаратов. Проблем с этим нет.

- Что можете посоветовать нашим читателям? Как им уберечь себя от весеннего гриппа?
- Сейчас установилась достаточно обманчивая погода, поэтому очень важно одеваться соответствующе, не отказываться от головных уборов, не допускать притока холодного воздуха к дыхательным путям. Старайтесь не посещать места массового скопления людей, особенно с детьми. Полезнее будет провести отдых с ребенком на свежем воздухе. Очень важно соблюдать элементарные меры личной гигиены, регулярно протирать руки антибактериальными салфетками, проводить влажную уборку, проветривать помещения. Пейте много жидкости, кушайте продукты, содержащие витамин С, к примеру, квашеную капусту, блюда с добавлением чеснока и лука. 

КВ
Лента новостей