Что мешает родителям в выборе будущей профессии для ребенка?

65% татарстанцев не хотят, чтобы ребенок выбрал их профессию. Каждый пятый родитель признался, что не обладает достаточными знаниями для помощи в выборе профессии.

Чтобы выяснить, когда родители знакомят детей с разнообразием профессий и хотят ли, чтобы ребенок выбрал их профессию, служба исследований компании HeadHunter провела опрос работающих жителей Татарстана, имеющих детей в возрасте от 2 до 18 лет.

Результаты исследования показали, что основной пик родительского беспокойства в процессе выбора будущей профессии ребенка приходится на возраст с 10 до 14 лет. Больше четверти татарстанских респондентов, имеющих детей этого возраста, переживают, что ребенок не проявляет выраженных склонностей. А 19% родителей признались, что не обладают достаточными знаниями для помощи в выборе профессии. При этом 72% детей разных возрастов получают информацию о многообразии профессий из семьи. Предсказуемо, что чем старше ребенок, тем чаще он получает данные из интернета и СМИ, а также в вузах и колледжах.

В Татарстане больше половины родителей всех возрастов (52%) обеспокоены в первую очередь незнанием, какие профессии будут востребованы через 10 - 15 лет. Эти данные схожи с общероссийскими показателями (56%). Вызывает беспокойство также незнание или отсутствие системы профориентации. Об этом говорят 46% респондентов в Татарстане и 51% по России в целом.

65% опрошенных татарстанцев скорее не хотят (но все равно поддержат выбор) или точно не хотят, чтобы ребенок выбрал их профессию. Наибольший процент выбравших эти ответы - среди представителей сфер «Логистика, транспорт», «Продажи», «Финансы, экономика», «Образовательная деятельность». Положительно смотрят на то, чтобы ребенок пошел по их стопам, в большей степени специалисты медицинского профиля, а также сферы информационных технологий, строительства и недвижимости, маркетинга, сообщает пресс-служба HeadHunter в Поволжье.

Опрос проводился среди 1908 работающих жителей России, имеющих детей в возрасте от 2 до 18 лет, 193 из них - жители Республики Татарстан.

КВ
Лента новостей