Повысят ли пенсионный возраст?

Опять пошли разговоры о том, что в России собираются повысить пенсионный возраст. Действительно ли его повысят и когда это может произойти? Фарид Ахметзянов

Уважаемый Фарид Закирович! На днях руководитель Минсоцразвития и здравоохранения России Татьяна Голикова так прокомментировала информацию о возможности повышения пенсионного возраста в России:

- Эта тема в правительстве сейчас не обсуждается. И никаких решений по этому поводу не принималось. Думаю, что в ближайшее время этого не произойдет. Потому что вопрос требует очень серьезной аналитической работы и подготовленности нашего населения.

Власти только через несколько лет начнут изучать общественное мнение, чтобы выяснить, насколько россияне заинтересованы в работе на пенсии. С 2015 года предусмотрено, что гражданин России, женщина или мужчина, приняв решение работать после пенсионного возраста, за каждый отработанный год получает плюс 6% к базовой составляющей пенсии. А если он не отработал 30 лет, как полагается по закону, то размер его пенсии будет уменьшен на 3%.

КСТАТИ. По данным Минздравсоцразвития России, сейчас из 38 млн пенсионеров работают около 10 млн. А постановка вопроса об увеличении пенсионного возраста станет целесообразной только в том случае, если трудиться будут более 20 млн. Обсуждение данной меры начнется после повышения средней продолжительности жизни россиян, которая на данный момент составляет около 69 лет.

КВ
Лента новостей