Социальные сети: вселенское зло или мир будущего?

Задумывался ли ты, читатель, сколько раз в день твоя рука тянется к телефону? Сколько раз возникало желание пройтись по всем аккаунтам и посмотреть, что нового произошло с момента последнего посещения, даже если заходил 5 минут назад? Не задумывался? А зря!

news_top_970_100

Психологи утверждают, что социальные сети - еще один опасный вид зависимости, от которой очень трудно избавиться. Социальные сети ворвались в нашу жизнь внезапно, поглотив большую часть человечества. Сейчас это и платформа для общения, и источник информации, и возможность обзавестись новыми знакомыми. Количество лайков и подписчиков обрело невиданную доселе значимость: каждый стремится достигнуть высоких показателей, прибегая к абсолютно разным методам.

Понаблюдав за людьми, которые меня окружают, я попыталась понять, сколько времени они проводят в соцсетях. Эксперимент показал, 10 из 15 человек заполняют поиском каждую свободную минуту, неутомимо листая новостную ленту «ВКонтакте». Причем это считается нормой - человек, который в меньшем количестве посещает подобные платформы, вызывает у других удивление.

Высказать свое мнение о проблеме новой зависимости «КВ» попросили психолога одного из казанских лечебно-диагностических центров Ирину Чугунову:

- Главная трудность - не столько сама зависимость, сколько то, что люди не признают это проблемой. Сейчас редко встретишь человека, который не пользовался бы соцсетями, значит, и трудно осознать, что простое общение в сети может сыграть злую шутку. Пользователи соцсетей - люди разного возраста: как взрослые, так и совсем маленькие дети. Самое удручающее, о чем с тревогой сейчас говорят на разных форумах, - появилось поколение молодежи, которое просто живет в интернете. Из 100 опрошенных подростков более 62% ответили, что они всегда в социальных сетях. Это пугающий показатель.

Если рассматривать проблему с точки зрения социализации, то она имеет отношение прежде всего к подросткам, взрослый человек уже социализирован. У него есть реальный круг общения. А вот среди подрастающего поколения много испытывающих трудности в общении с людьми, и социальные сети им в этом не помощники. Да, проблема коммуникабельности была в обществе всегда, но в настоящий момент именно соцсети виноваты в том, что она будет стоять остро. Печально, но факт: дети не умеют общаться в реальности, жизнь им заменяет интернет.
На мой взгляд, слово «бороться» не совсем подходит для этой ситуации - любая борьба вызывает сопротивление. Решение проблемы вижу в другом. Вы когда-нибудь задумывались, с какого возраста ребенок начинает пользоваться гаджетами? Примерно

с 2 лет в его руках оказывается смартфон или планшет, где он проводит все свободное время. Вот здесь ответственность уже лежит на родителях, которые должны ограничивать ребенка в пользовании гаджетами. И если для учащихся младших классов норма составляет не более двух часов в день, то для дошкольника она еще меньше. Поэтому так важно развивать в ребенке другие - не виртуальные, а реальные интересы. 

Иногда я думаю: а что, если объявить по городу день без телефона? Это будет очень интересный опыт! Сейчас в нашем телефоне содержится вся необходимая информация, и кажется, что без него мы беспомощны. Музыка, фотографии, документы, даже деньги - все хранит это маленькое устройство. Смогут ли люди хотя бы на один день от него отказаться? Я почему-то убеждена, что никакой катастрофы не произойдет. Люди наконец выйдут на улицу и увидят, что небо-то синее, а снег уже начинает таять. Ведь когда идешь, уткнувшись в свой аппарат, не замечаешь, что происходит вокруг...

news_right_column_240_400
news_bot_970_100