Пожар привел к сбросу в реку 30 тонн пестицидов, ртути и других сельскохозяйственных химикатов. Рейн приобрел красный цвет, людям в районе реки запретили выходить из дома, а в некоторых городах ФРГ пришлось даже закрыть водопроводы, вместо которых использовалась привозная вода в цистернах. В течение 10 дней загрязнения достигли Северного моря. В результате, по оценкам экологов, погибло полмиллиона рыб, а некоторые виды и вовсе полностью исчезли.
Нет худа без добра и на рейнских берегах
Однако европейская общественность тут же бурно отреагировала на экологическую катастрофу. Результат возмущения людей не замедлил появиться. Европейские чиновники на этот раз тянуть с обсуждением и принятием кардинальных, быстрых решений не стали. Уже через год, в 1987-м, вступила в действие «Программа действий - Рейн», рассчитанная до 2000 года. По-другому она называлась «Лосось 2000», так как была нацелена на возвращение к данному сроку этой чувствительной к загрязнениям рыбы в реку.
Первые итоги активных действий властей, взявшихся за ум и природу, впечатлили сразу. Так, например, количество сбрасываемых в Рейн нитратов и фосфора уменьшилось на 50%, а уменьшение некоторых других загрязнений достигло впечатляющей и приятной цифры - их удалось снизить в пределах от 80 и даже до 100%! Вот бы и нам так же здорово почистить главную реку России - Волгу!
Ну а как тем временем отреагировал лосось на программу по его спасению? «Чистолюбивый» лосось оценил усилия властей и активной общественности и… вернулся в Рейн даже на три года раньше! Лосось приплыл к немцам, французам, швейцарцам и остальным еврогурманам уже в 1997 году. Сейчас вступила в действие следующая задача: «Программа Рейн - 2020».
И европейцы тоже не чистюли
Кстати, легендарный Рейн, воспетый поэтами, писателями и музыкантами, грязным тоже, как и Волга, стал не сразу. И базельская катастрофа не была первопричиной. Загрязнение главного водного ресурса Европы началось после Второй мировой войны, вместе с подъемом экономики и бурным развитием промышленности, как известно, экологию не улучшающей.
Шандозская авария и пожар 1986 года из-за попадания пестицидов в бассейн реки Рейн принесли смерть для всей водной жизни ниже по течению!
Странам Европы пришлось и тут срочно объединить усилия, уже для спасения могучей реки. Создается Международная комиссия по защите Рейна (МКЗР, по-английски - ICPR), куда вошли представители Швейцарии, Франции, Германии, Люксембурга и Нидерландов - тех стран, по территории которых неспешно нес свои воды бедолага Рейн.
И тут оперативность бюрократического аппарата просто поражает: ну ведь могут, когда надо! Напомним, пестицидный пожар случился 1 ноября 1986-го, а уже 12 ноября того же года, то есть меньше чем через две недели, министры рейнских стран единогласно принимают Рейнскую программу действий для сохранения экосистемы.
Что предложили разработчики Рейнской программы действий? В течение четырехлетки, с 1987 по 2000 год, предстояли обеспечение питьевого качества воды, сокращение загрязнения благодаря отфильтровке и удалению из водной среды 60 самых вредных веществ. В числе экстренных мер провели сооружение резервуаров для сбора загрязненной пожаром воды, кроме того, создали системы предупреждения и сигнализации. Началось восстановление окружающей среды.
Пока гром не грянул
Стоит отметить попутно, что и у соседей по Европе борьба за экологию не всегда проходила так быстро и оперативно. И у них чиновники тоже очень любят вначале поканителиться и потянуть резину, зарплата-то щелкает, тем более в евро…
Так, например, в 1976 году еврокомиссия разработала Конвенцию по защите Рейна от загрязнения хлоридами. Соль от добывающей промышленности предполагалось хранить отныне во французских шахтах, а не сбрасывать в реку. Однако на обсуждение проблемы ушли годы. Лишь через 15 лет, в 1991 году, был подписан-таки заключительный, итоговый протокол к этому «соляному соглашению».
Для пробуждения громоздкого чиновничьего аппарата Европы потребовался Шандозский пожар на Рейне. Он-то лишь и послужил поводом для резкой активизации работы по спасению экологии Рейна и прирейнских территорий.
Для спасения Рейна не пожалели и миллиарда в год
Что же предусматривает спасительная «Программа Рейн - 2020»? Это применение для восстановления экологии реки самых последних технических ноу-хау. Каждое решение стран-участниц программы является рекомендацией, обязательной для исполнения. Обратим внимание вот еще на какой важный момент: члены еврокомиссии, ответственной за воплощение в жизнь программы, имеют обязательство отчитываться о выполнении мер.
Ну и конечно, у дотошных европейцев четко прописано одно из самых главных положений программы - финансовая часть. Для реализации программы по реанимации Рейна выделен постоянный бюджет размером 1200000 евро в год. Обязанности по исполнению бюджета Международной комиссии по защите Рейна распределены между Швейцарией, Францией, Германией, Нидерландами и Люксембургом.
Столь солидные финансовые вливания принесли свои ощутимые плоды. Вот и лосось, как природный индикатор и показатель хорошего состояния воды, поплыл обратно в Рейн. «Ура!» - говорят немцы, французы и другие прирейнцы.
В 2009 году, по данным Центра управления водами ЮНЕСКО, 5000 лососей вернулись в Рейн, где начались реинтродукция и размножение рыб в естественной, многовековой среде. В соответствии с Рейнской программой планируется, что к 2020 году от 7000 до 21000 лососей будут мигрировать в Рейн ежегодно.
Ну что же мы все про рыб да про рыб? А как же самый главный пользователь Рейна - человек? Задача второй программы, разработанной под эгидой Центра управления водами при ЮНЕСКО (это, напомним, «Программа Рейн - 2020»), уже практически выполнена, причем досрочно. Могучий Рейн вновь стал доступен для купания и использования в качестве питьевого источника.
К огромному сожалению, этого нельзя сказать о великой реке России - Волге. Экологи с горечью констатируют: прежнего состояния реки, когда воду можно было зачерпнуть и пить, больше никогда не будет…