Как правильно выбрать лыжи и коньки

За советом, как выбрать коньки и лыжи, корреспондент «КВ» обратился к профессионалам своего дела – тренеру сборной КФУ по лыжным гонкам  Юрию Козлову и тренеру по конькобежному спорту Тимуру Тахавиеву.
Советы Юрия КозловаМатериалЛыжи бывают двух видов. Пластиковые – легкие и более скоростные, на них можно кататься даже по талому снегу. Деревянные значительно дешевле, но чтобы они не впитали влагу и на них смогла ложиться мазь, раз в сезон их нужно тщательно просмолить. Нанести смолу, растереть ее по поверхности и осторожно прогреть лыжи горелкой или паяльной лампой.
ЖесткостьДля лыжных прогулок подойдут лыжи малой и средней жесткости. Но не забывайте ориентироваться на собственный вес. Чем тяжелее вес, тем жестче лыжи нужны. 
РазмерЕсли выбираете деревянные, нужно вытянуть руку вверх и согнуть кисть. Расстояние от пола до угла сгиба ладони и есть длина лыжи. Покупая пластиковые, просто прибавьте к своему росту 15 - 20 см. Ребенку ни в коем случае не берите на вырост, это очень травмоопасно. В магазинах существуют специальные таблицы, в которых при определенном росте и весе человека длина лыж вычисляется точнее. 
БотинкиСейчас они изготавливаются уже утепленными. Их можно надеть с обычным плотным носком. Только возьмите лыжную обувь на размер-полразмера больше обычного.
КрепленияВы можете купить лыжи уже с креплениями либо отдельно, что гораздо дешевле. Самые простые, которые подойдут для любителей, – это передние носковые. А вообще крепления должны подбираться в зависимости от ботинок.
ПалкиОни должны быть прочными и легкими. Например, пластиковые или титановые – отличный вариант! Палки подбираются индивидуально для каждого, их длина должна заканчиваться на уровне линии плеча. 
Цена Лыжный комплект для лыжника-непрофессионала обойдется вам около полутора тысяч рублей.
Одежда Собираясь на лыжную прогулку, оденьтесь во что-нибудь непромокаемое и ветрозащитное. Но одежда в то же время должна быть свободной, чтобы не затруднять ваши движения.
Советы Тимура Тахавиева  1. Для спокойного катания вам подойдут пластиковые коньки. А для исполнения всяких трюков и выкрутасов – кожаные или из кожзаменителя. Они плотно обтягивают ногу. В них вы полностью контролируете движения. Кожаные дороже, зато лучше принимают форму ноги, теплее, но быстро теряют вид в отличие от коньков из искусственных материалов, и более тяжелые. Все зависит от вас: в каких комфортнее, те и покупайте.2. Примеряйте коньки на носки, в которых собираетесь кататься. Они должны быть теплыми, чтобы во время катания ноги не мерзли.3. Ботинок подбирайте на размер больше того, который вы носите. Коньки должны плотно облегать ногу. Но она не должна быть сдавленной в ботинке – иначе будет мерзнуть и быстро уставать. Попробуйте встать и пройтись. Если вам удобно, значит, вы на правильном пути.  4. Для ребенка лучше выбрать коньки размера на два больше. На вырост, чтобы покататься не один сезон.5. Обратите внимание на лезвия коньков. Они не должны быть абсолютно прямыми. А пятка и носок немного приподняты. Сталь, из которых они изготавливаются, может быть мягкой и твердой, но особой разницы во время катания нет. 6. После каждого катания на льду просушивайте ботинки. Протирайте лезвия сухой тряпочкой. Ведь если за ними не ухаживать, они быстро затупляются и ржавеют.  
ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Не надо выбирать безумно дорогие спортивные модели, переплачивать за цвет, рисунки, узоры и блестяшки. Главное, чтобы ботинок максимально комфортно сидел на ноге и держал голеностоп. А такие коньки стоят в пределах 1 - 2 тысяч рублей.

КВ
Лента новостей