Ясно, что ничего не ясно

Кризис в российском футболе назрел давно, и вот сейчас наконец-то мыльный пузырь обещаний и надежд лопнул и стало очевидным: грядут перемены.
На протяжении долгих лет руководители клубов демонстрировали лояльность к существующему руководству РФС и РФПЛ не потому, что одобряли деятельность этих организаций, а потому лишь, что руководители клубов - это опытные бизнесмены и политики и они лучше других знают: не буди лихо, пока оно тихо, будешь высказывать свое мнение, попадешь в опалу, так что лучше уж как все.
Вот и получается, что даже крепкие в финансовом плане клубы осторожно делают свои программные заявления, больше уповая на кулуарное решение вопросов, связанных непосредственно с их и только их клубами. А если учесть, что российский футбол (в отличие от других игровых видов спорта) - институт крайне закрытый, то получается, что единственно верный курс для всего российского футбола - развитие клубной инфраструктуры любыми способами, а вот развитием всего российского футбола пусть занимаются специально обученные люди.
Отставка с поста президента РФС Сергея Фурсенко никого особенно не удивила и планов никому не поломала. И совершенно неожиданно высказался в связи с этим министр спорта России Виталий Мутко: «И зачем только мы перешли на систему «осень-весна»? Ничего путного из этой затеи не выйдет». Остается лишь удивляться, где был господин Мутко со своей прозорливостью раньше, когда переход на эту злосчастную систему, никем и нигде не одобряемый, все же состоялся. И деньги на эту авантюру были выложены немалые.
Впрочем, на зарплату главному тренеру первой команды России деньги и вовсе были выделены запредельные. О результате вы знаете: удачным выступление сборной России посчитал лишь один человек - все тот же Дик Адвокат, получивший за свою работу более 7 млн евро.
После ухода Сергея Фурсенко 6 июля состоялась встреча ключевых фигур российского футбола в министерстве спорта России. На этой встрече было заявлено, что контракт с новым главным тренером сборной России по футболу уже подписан и лежал он уже давно в сейфе господина Фурсенко, который в суете как-то забыл об этом рассказать.
Позиция получается трагикомичная: ни один из членов РФС понятия не имеет, что может произойти не то что через день - через час. Важнейший вопрос (назначение нового главного тренера) решился одним человеком, который уже уволен, а его преемника должны выбрать не ранее сентября. То есть не успела общественность отойти от шока с зарплатой Адвоката, а новый тренер уже назначен, и непонятно, на какую зарплату собирается работать Роберто Манчини, имеющий действующий контракт с «Манчестер Сити». Именно эта фамилия была озвучена на встрече 6 июля, и контракт этот якобы будет действовать по схеме «два года плюс два года». В РФС эту информацию не подтвердили и не опровергли: сказали так сказали.
А за два дня до этого состоялся исполком РФС, после которого эту организацию покинул один из влиятельных людей в российском футболе миллиардер Петр Авен, принятый в РФС лишь в феврале текущего года. Что было на этом заседании, представить трудно - прессу туда не пустили, но многие утверждают, что верховодили там владельцы ЦСКА и «Анжи» - господа Гинер и Керимов. А известный футбольный агент Денис Лахтер, тесно сотрудничающий с Авеном, пояснил, что «это честный и принципиальный человек, а потому и не захотел участвовать в этом балагане, цирке, театре». Кстати, именно тогда решено было увеличить (а не уменьшить) число легионеров в российских клубах Премьер-лиги до 7 человек. Гневно высказывался против этого решения генеральный директор московского «Спартака» Валерий Карпин, словно не зная, что владелец того же «Спартака» Леонид Федун голосовал за. Такие вот чудеса.
Чемпионат России стартует 14 июля матчем за Суперкубок в Самаре, где сойдутся питерский «Зенит» и наш «Рубин». Непонятно, почему именно в Самаре будет проходить эта встреча - нелюбовь болельщиков чудного города к гостям из Казани общеизвестна. А 22 июля начнется и первый «осенне-весенний» чемпионат России. Последние матчи первого круга должны состояться 14 и 15... ДЕКАБРЯ! Нет слов.

КВ
Лента новостей