Тренерская чехарда: революция или агония?

Чемпионат России по футболу еще только стартовал, а тренерские отставки следуют одна за другой.

Самым тихим и незаметным можно считать уход с поста главного тренера сборной России Леонида Слуцкого. Наша команда не просто сыграла плохо на чемпионате Европы - она не смогла одержать ни одной победы. Так что отставка специалиста, по сути, была предрешена и никого не удивила и не опечалила, включая самого Слуцкого. Ведь ушел он на заранее подготовленные позиции, то есть вернулся в ЦСКА, где еще долго будет выжимать последние соки из Игнашевича, Березуцкого и Акинфеева.

Появления Петреску в «Зените» и Хавьера Грасии в «Рубине» не назовешь неожиданными - клубы уже давно подыскивали замену прежним наставникам, так что здесь все было предсказуемо. Тем не менее у обоих тренеров дела пока не очень-то клеятся.

Да, «Зенит» перед сезоном потерял Халка, а теперь может лишиться и Витселя, но скамейка у питерцев просто безразмерная, во всяком случае, по российским меркам.

А вот Хавьер Грасия в Казани столкнулся с тем, что пазл из легионеров, придуманный им, все никак не складывается, особенно потому, что в матчах российского чемпионата 11 легионеров одновременно не выставить. И теперь все будет зависеть от того, насколько быстро главному тренеру казанской команды удастся найти баланс между легионерами и россиянами.

Удивительным был уход в самом начале этого сезона главного тренера московского «Локомотива» Игоря Черевченко. Вроде бы такие вопросы можно было решить задолго до старта. А то один главный тренер готовит команду к сезону, и вдруг все меняется, теперь вся работа в межсезонье пошла насмарку. Возможно, тут сказался уход в отставку президента клуба Ольги Смородской, но теперь железнодорожникам надо как-то выкручиваться из сложившейся ситуации. Время идет, но даже слухов о возможных кандидатах на тренерский пост пока нет.

Две самые громкие отставки тесно переплетены. Уход Дмитрия Аленичева, несмотря на кажущуюся неожиданность, был предрешен. Да, в чемпионате красно-белые по-прежнему лидируют, но во главу угла в клубе уже который раз ставится участие в еврокубках. А вот здесь-то «Спартак» и оконфузился, оступившись на малобюджетной команде с Кипра.

«Спартак» вроде бы нашел себе нового главного тренера. Им должен стать Курбан Бердыев, а чтобы временно исполнять обязанности главного тренера, был экстренно вызван итальянский специалист Массимо Каррера. Но нет в нашей стране ничего временного, что не стало бы в итоге постоянным. Поначалу объявили, что Курбан Бердыев уже подписал контракт со «Спартаком» и дело лишь в мелких деталях. Но вот уже вторую неделю Курбана Бердыева можно видеть в Ростове и Амстердаме, но только не в московском «Спартаке».

Присутствовал Курбан Бердыев и на матче «Ростова» в квалификации Лиги чемпионов - провел в день игры тренировку. В Ростове это называется «консультирует». Консультировать он будет также и в сборной России.

Об этом четко объявил еще один свеженазначенный тренер - Станислав Черчесов. Курбан Бердыев также приглашался на эту должность, но отказался, потому что возник вариант со «Спартаком». Так что, получается, отказался от сборной ради «Спартака», ради этого же ушел из «Ростова», а вот с этим самым «Спартаком» пока еще полные «непонятки».

Что ж, самая разумная фраза в этой ситуации: поживем - увидим.

КВ
Лента новостей