РАДУГИНА «ПОГАСИЛ» КОЛОБКОВ

Церемония открытия чемпионата России в казанском Баскет-холле удивила своим размахом первого вице-президента Федерации фехтования России Юрия Бычкова, который заявил, что она поразила его своей зрелищностью.

- Мы планировали провести данный чемпионат в Саратове, - сказал Бычков, - но учитывая, что Казань ныне отмечает свой 1000-летний юбилей, перенесли это первенство в столицу Татарстана и не ошиблись. С особым чувством вручили знак «Заслуженный тренер России» Ирине Радаевой, удостоверение мастера спорта международного класса Игорю Радугину, памятные медали в честь 80-летия Госкомспорта РФ первому директору казанской школы фехтования Исааку Брену, олимпийской чемпионке Валентине Никоновой, известному наставнику Владимиру Житлову, директору РСДЮСШОР Ильдару Шаймарданову. С большим удовольствием могу констатировать, что наш вид спорта бурно развивается в вашей республике - открыты отделения фехтования в казанском училище олимпийского резерва и в ДЮСШ Набережных Челнов. Но самое главное, что ваши мастера клинка уже сейчас вступают в соперничество с признанными звездами.

Действительно, Бычков был прав. Уже в первом виде соревнований в 1/32 личного турнира шпажистов сошлись дорожки прославленного спортсмена, олимпийского чемпиона Павла Колобкова и участника Олимпиады в Греции казанца Игоря Радугина. Наш молодой фехтовальщик даже вел в счете - 4:1, но был вынужден в итоге уступить многоопытному бойцу. Колобков в четвертьфинале встретился с еще одним казанцем - Альбертом Шайдуловым. Дуэль получилась на редкость упорной, на каждый укол соперники отвечали уколом. Но и здесь возобладало мастерство Колобкова, внесшего перелом в ход поединка при счете 8:8 и победившего - 13:8. На пути к золотой медали Колобков одолел в полуфинале - 15:8 Валерия Захаревича и в главном бою - Андрея Шувалова - 15:7.

В состязаниях саблисток великой стала москвичка Софья Великая, сломившая сопротивление в битве за золото - 15:12 Екатерины Дьяченко из Санкт-Петербурга.

В командном турнире шпажистов сборная РТ уступила соперникам из Самары один укол (Радугин пропустил этот укол от Захаревича) и заняла шестое место. Золотые медали выиграла сборная Москвы, которая заставила капитулировать - 45:39 фехтовальщиков из Московской области. В турнире саблисток также в финале выясняли отношения москвички и девушки из Мособласти. Представительницы центра оказались сильнее - 45:41. Вчера на чемпионате России выявляли сильнейших рапиристы.

Валерий НУГМАНОВ.

КВ
Лента новостей