«Золотая шайба» может достаться девчонкам

В Казани стартовал финальный городской турнир на приз клуба «Золотая шайба».

За право участия в нем бились более трех тысяч юных хоккеистов. Председатель городского комитета физической культуры и спорта Ильгиз Фахриев отметил, что популярность этих соревнований растет с каждым годом. И если в самом начале набиралось всего несколько команд, то сейчас их уже 154.

В финал вышла 21 команда. Среди них, пожалуй, самая необычная по составу - «Энергетик» Московского района. Здесь в игру настоящих мужчин вступили 20 девчонок от 12 до 16 лет.

- Мы тренируемся с мальчишками, - уточняет Диляра Замалеева. – А играем только с девчонками.

Сама Диляра пришла в команду пять лет назад. Выбор в пользу хоккея сделала сама. Родители, несмотря на то что это очень травмоопасный вид спорта, не отговаривали дочку.

Тренеры хоккейной команды «Беркет» Кировского района Руслан Герасимов и Рафис Габдрахманов перед выступлениями конечно же волнуются за своих ребят, но в успехе уверены на сто процентов.

- Готовились усиленно – и физически, и психологически, - признаются они. – Благо сейчас есть и технические, и материальные условия. Тренерам грех жаловаться на отсутствие внимания.

Волну восторга у участников церемонии открытия турнира вызвало выступление нападающего «Ак Барса» Евгения Скачкова:

- Больше вам шайб, победы сильнейшей команде, - пожелал хоккеист, - и самое главное - без травм.

Каждая команда получила сертификаты на хоккейную форму, предоставленные президентом Федерации хоккея РТ Шафагатом Тахаутдиновым. Этот подарок и добрые напутствия передал присутствовавшим министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов. Вместе с руководителем исполкома Казани Алексеем Песошиным он сделал символическое вбрасывание - турнир открыт!

Финальная часть соревнований пройдет до 28 января на крытых ледовых аренах «Зилант», «Ватан», «Триумф», «Форвард». Команды, занявшие 1 - 2-е места в городских соревнованиях в каждой возрастной группе, примут участие в республиканском турнире всероссийских соревнований «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова.

КВ
Лента новостей