Средний размер взятки снизился до 17 тысяч рублей

По итогам I полугодия в Татарстане выявлено 610 преступлений против госвласти, интересов государственной службы и органов местного самоуправления.

news_top_970_100
Автор фото: http://sarreg.ru

Круглый стол в Казанском Кремле провели члены Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции.
В нем приняли участие представители республиканских СМИ и общественных организаций, привлеченных к реализации антикоррупционной политики. По итогам I полугодия в Татарстане выявлено 610 преступлений против госвласти, интересов государственной службы и органов местного самоуправления. Общая сумма ущерба, причиненного бюджетам различных уровней, составила более 100 миллионов рублей. В целом же за I полугодие в республике выявлено 649 коррупционных преступлений. Такие цифры на круглом столе привел начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин. Он отметил резкое снижение среднего размера взятки. Так, если по итогам прошлого года этот показатель в Татарстане составлял около 41 тысячи рублей, то в текущем полугодии граждане республики оказались прижимистыми и ограничились в подношениях чиновникам 17 тысячами рублей.
Впрочем, пока по этим результатам трудно судить о реальной картине мздоимства. Возможно, просто способы получения взяток стали более изощренными и на фоне борьбы с коррупцией произошел возврат к старой доброй системе взяток «борзыми щенками»: услугами нужным людям и нужными подписями вместо опасных конвертов с мечеными купюрами. 
Борьба за землю идет под шелест купюрЭто косвенно подтверждается данными, которые привел в своем докладе Ильдар Сафиуллин. Например, продолжает увеличиваться доля выявленных должностных преступлений в сфере государственного управления - их число выросло на 15 процентов. Здесь лидируют нарушения при распоряжении недвижимостью - их число выросло на 7,5 процента. Среди них самые распространенные и любимые чиновниками всех рангов - незаконные сделки с землей. Особенно этим грешат руководители местечкового уровня в глубинке республики: от граждан муниципальных районных образований постоянно поступают жалобы на незаконные отводы земли, а проще говоря, захват в собственность местных лучших земель, порой просто «про запас». Ведь сейчас такое вложение в недвижимость - верное спасение средств от инфляции.
Так что на сегодняшний день проблема коррупции в сфере земельных отношений - в вопросах, связанных с земельными паями, выделением и оформлением земельных участков, остается самой актуальной.- Здесь задействовано достаточно большое количество лиц. Несколько глав сельских поселений уже привлечены к уголовной ответственности, - отметил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ.
Врачам и учителям взяток давали меньшеПо сведениям Ильдара Сафиуллина, стало меньше преступлений подобного рода в таких сферах, как здравоохранение и соцобеспечение, на 21 процент, в сфере образования - на 6,5 процента.
В целом коррупционная картинка в Татарстане за I полугодие выглядит так.
Количественная статистика по выявленным должностным преступлениям: госуправление - 149 преступлений; здравоохранение и соцобеспечение - 90; распоряжение недвижимым госимуществом - 72; образование - 24 (из них 17 в вузах); агропромышленный комплекс - 16; строительство и ЖКХ - 4 преступления.
По итогам полугодия выявлен 121 факт взяточничества, в том числе пять - в крупном размере.- Выявлено 95 фактов получения взятки, 26 фактов дачи взятки и подстрекательства к взяточничеству, - сообщил собравшимся Ильдар Сафиуллин. - Общая сумма незаконных денежных вознаграждений составила более двух миллионов рублей. Средний размер взятки - 17 тысяч рублей. Здесь произошло определенное снижение: по итогам прошлого года этот показатель составлял около 41 тысячи рублей. В суды направлены уголовные дела по 275 коррупционным преступлениям, - подытожил представитель МВД по Татарстану. 
Статистика по осужденным за коррупционные преступления, по его словам, такова: должностные лица федеральных госорганов - 12 человек, республиканских госорганов и учреждений - 15 человек, муниципальных - 34, в том числе 12 представителей выборных органов власти, представителей вузов - 4, правоохранительных органов - 4 человека. Осуждено также 19 человек, пытавшихся подкупить должностных лиц.
- Анализ результатов оперативно-служебной деятельности показывает, что наиболее подвержены коррупции следующие сферы: распределение расходования бюджетных средств всех уровней, размещение и исполнение заказов для государственных и муниципальных нужд, распоряжение федеральной и муниципальной собственностью, выдача и согласование различных документов, предоставление государственных и муниципальных услуг, взаиморасчеты с предпринимателями по госконтрактам, проведение проверок субъектов предпринимательства, поступление в различные госучреждения, оказание медико-социальных услуг населению, - отметил Ильдар Сафиуллин.
С коррупционером судиться... дорогоВ ходе круглого стола по антикоррупционной политике его участники отметили активную разработку этой темы СМИ республики. В том числе яркие публицистические передачи, выходящие на телеканале «ТНВ» в программе «Семь дней». Поводом для сюжетов служат звонки возмущенных жителей республики и совместная работа с МВД по Татарстану. Например, среди частых тем телесюжетов - участие близких родственников чиновников в качестве учредителей госкомпаний. Примечательно, что сигналы от населения зачастую поступают из одних и тех же районов Татарстана. При этом трудно оценить, то ли коррупция в этих районах имеет более давние и крепкие корни, чем в других, то ли здесь больше сознательных граждан, которым не безразлична тема взяточничества и кумовства.
Вместе с тем в своем выступлении гендиректор ОАО «ТРК «Новый век» Ильшат Аминов заметил, что каждый сюжет этих передач - словно выход на бой и даются они ох как непросто. Сюжеты готовятся к эфиру очень тщательно и кропотливо, проводится всесторонний анализ информации, поступившей от населения, телезрителей по фактам коррупции, вымогательства взяток. Он посоветовал каждому журналисту относиться к этой теме очень серьезно и взвешенно, имея за плечами грамотную юридическую поддержку и консультируясь со специалистами. Ведь даже такой телерадиокомпании, как «ТНВ», с ее ресурсами республиканского уровня, приходится выдерживать натиск со стороны «героев» эфира нашумевших передач по коррупции. Как отметил Ильшат Аминов, почти всегда после выхода таких сюжетов от подобных «героев» моментально следует ответная реакция. Эти чиновники, обладающие богатым опытом использования госаппарата в своих целях, тут же подают в суды на журналистов, готовивших сюжет, применяя все возможные рычаги мощного административного ресурса. И тут уже сами корреспонденты оказываются в роли обвиняемых. Как говорится, лучшая защита - это нападение, небезосновательно считают и бюрократы. Так что, подытожил гендиректор «ТНВ», сейчас телерадиокомпания отбивается от раздосадованных разоблачениями чинуш одновременно в трех судебных процессах. Поэтому для защиты гласности в ходе антикоррупционной деятельности требуется поддержка не только со стороны населения, готового добровольно разоблачать взяточников, но и со стороны правоохранительных структур. 
Участники круглого стола высказали пожелание сотрудникам телерадиокомпании, чтобы журналисты готовили не только разоблачительные передачи, но и рассказывали о добросовестных чиновниках, честно исполняющих свой долг. В ответ Ильшат Аминов развел руками - пока что ни один из республиканских чиновников не изъявил желания стать героем такой программы. 
Завершая круглый стол, министр юстиции РТ Мидхат Курманов рассказал о том, как работает система бесплатных юридических консультаций для граждан республики, куда и когда можно обратиться за юридической помощью жителям отдаленных сельских районов. 
- Нужно быть грамотным и самому, - подчеркнул он. - Когда человек подкован юридически - с нашей ли помощью или сам, знает точно свои права, тогда и чиновник сразу чувствует это. И разговор у них складывается по-другому.
В заключение встречи прозвучали выступления представителей казанских вузов о ходе борьбы с коррупционными схемами в их учебных заведениях, свою точку зрения на данную тему высказали предприниматели, сотрудники правозащитных организаций.
В ходе обсуждения вопросов участники высказали мнение, что одними посадками в тюрьму коррупцию не искоренить. Например, в Китае часто сообщают о расстрелах проворовавшихся чиновников, но взяточников там меньше не становится. В частности, по мнению гендиректора «ТНВ» Ильшата Аминова, самым эффективным методом борьбы являются крупные штрафы. В то же время эти штрафы должны быть реальными, а не такими, как в случае с Тимофеевым, - высокими настолько, что выплачивать их чиновник просто не будет, всячески затягивая время.
Участники форума единодушно высказались за продолжение диалога по злободневной теме и выразили пожелание к власти на местном уровне принимать более жесткие меры в борьбе с коррупцией во всех ее проявлениях.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100