Наряду с членами Генерального Совета стратегического развития Казани, городской администрацией в обсуждении Стратегии социально-экономического и пространственного развития Казани до 2015 г. принимают участие депутаты, руководители крупных предприятий, общественные деятели и т.д. Представляем одного из них - депутата КСНД, главного врача 10-й горбольницы Виталия ЦЫшевского
- Если назвать ее по старинке, Стратегия социально-экономического и пространственного развития Казани до 2015 г. - это программа для того, чтобы действовать. Чем она хороша? Она разрабатывается как бизнес-проект развития города. Положения, которые заложены в эту Стратегию, дают основания считать, что город будет развиваться в правильном направлении, принципом которого будут цивилизованные рыночные отношения. На сегодняшний день во всей стратегической программе предусматривается четыре части: социальная, экономическая, жилищно-коммунальная сфера и городская среда. Из всех этих пунктов нельзя выделить какой-то главный - все они одинаково важны, так как отдельно друг от друга существовать не могут.
- Приведите какой-нибудь конкретный пример тех изменений, которые даст Стратегия?
- Например, мы говорим, что Казань - столица, а ведь она не обладает полномочиями столицы, как, скажем, Москва. Так вот, Казань необходимо наделить столичными полномочиями. Пример: наш город в процентном отношении валового продукта, который выпускает вся республика, занимает первое место. Но вот отчисления в городской бюджет идут несоразмерно той доле, которую Казань вносит в копилку республики, а значительно меньше. В Стратегии есть ряд любопытных законодательных актов по местному самоуправлению, которое как раз и позволит наделить Казань полномочиями столицы. То же можно сказать и по поводу того, что много налогов нам приходится отдавать в Москву. Законопроект о местном самоуправлении, разработанный комиссией под предсе-дательством Дмитрия Козака, позволит депутатам горсовета будущего созыва самим решать, какая доля налогов, собранных на территории города, будет перечисляться в федеральный центр, а какая будет оставлена, и никто не сможет этому препятствовать. Это в экономическом плане. А теперь в политическом - если раньше только Госсовет республики мог решить, нужен ли нам, например, какой-либо район города, то сейчас это будут решать депутаты - а может, нам выгоднее его укрупнить или преобразовать в префектуру с совсем другими функциями и так далее...
- Что еще вы хотели бы особо отметить в Стратегии?
- Самое интересное, на мой взгляд, это жилищная политика. В Стратегии впервые очень четко прозвучал лозунг, который раньше нигде не приходилось слышать: чтобы ЖКХ из убыточного предприятия превратилось в прибыльное.
- Вы верите, что это возможно?
- Абсолютно. Ничего невозможного нет, если это подкреплено умными законами. Если раньше и заказчиками, и исполнителями в этой сфере выступала одна организация - ЖЭУ, РЖУ и т.д., то теперь заказчиками будут товарищества жильцов, которые сейчас организуются. Они сами будут решать, что сегодня нужно: крышу чинить или обустройством территории заниматься, а завтра белить подъезды... И исполнителей будут нанимать сами - частников или из госструктуры, и следить за тем, как выполняется работа, и финансы будут распределять тоже сами. В общем, Стратегия - это очень важный шаг, который поможет решить очень многие неразрешимые вопросы.
Беседовала Светлана ГОРДЕЕВА.