- Микрорайоны Азино - самые неблагополучные. Для 55 тысяч казанцев, проживающих здесь, нет ни одной библиотеки, культурно-досугового учреждения, детской музыкальной и художественной школы, выставочного зала, кинотеатра. Да и в театры, на концерты жителям городских окраин выбраться проблематично, потому что по вечерам из центра добраться домой довольно сложно.
Но здесь есть еще одна большая проблема. Чтобы, к примеру, из Азино доехать в центр до музыкальной школы, за проезд в трамвае или троллейбусе туда и обратно надо заплатить 10 рублей, а на маршрутке - 20. Что, по самым скромным подсчетам, обойдется в 250 - 500 рублей в месяц. А если ребенка провожает и встречает мама, то получается в два раза больше. Бюджет далеко не каждой семьи сможет выдержать такие расходы, и ребята слоняются между бетонных стен, предоставленные сами себе. Вот в чем проблема. Этот вопрос мы неоднократно поднимали на сессии горсовета, перед премьер-министром Татарстана. Положительные изменения есть - в новых микрорайонах открываются школы, больницы, детские сады. Но объектов соцкультбыта как не было, так пока и нет.
- Но почему так произошло, ведь при планировке микрорайонов наверняка были предусмотрены и школы, и детские сады, и больницы, и поликлиники, и кинотеатры?
- Все необходимые учреждения образования, здравоохранения, культуры, естественно, были запланированы, но сложилась такая ситуация: во время реализации грандиозной по своим масштабам Программы ликвидации ветхого жилья у всех было желание в как можно более короткие сроки дать новые квартиры казанцам, жившим в трущобах. Началась гонка за метражами жилой площади, и произошел перекос. К тому же строительство новых микрорайонов ведется в основном частными компаниями, на которые не так просто влиять.
- Какие видите реальные варианты решения проблемы: договариваться с крупными фирмами, бизнесменами, чтобы они взяли на себя возведение объектов соцкультбыта?
- И это тоже один из вариантов. Есть люди, готовые вкладывать деньги, и немалые, в строительство библиотек или арендовать помещения под библиотеки, спортзалы, клубы, досуговые центры в районах новостроек. Но это рассматривается ими сугубо с коммерческой точки зрения: «А что я потом буду иметь?»
- Понятно, если человек вкладывает деньги, он рассчитывает получить какую-то отдачу...
- Да, но наше главное условие - эти культурные, спортивные, досуговые учреждения должны быть доступны каждому казанцу. Конечно, бюджет города не может, да и не должен содержать объекты культуры, развлекательные учреждения, которые сами в состоянии зарабатывать деньги и приносить прибыль. Но библиотеки, музеи, детские музыкальные, художественные школы - они всегда были и будут дотационными. И надо находить средства на их строительство и нормальную работу. Администрация города прилагает к решению этого вопроса все усилия. Надеюсь, что к 1000-летию Казани нам все-таки удастся изменить сложившуюся ситуацию к лучшему если не коренным образом, то значительно.
Ольга ИВАНЫЧЕВА.
Справка «КВ». На сегодняшний день в новых микрорайонах Казани не введен ни один из 10 объектов культуры и спорта, запланированных по Программе ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья.