Страховка от потери работы

Переложить 2 - 4-месячное содержание попавшим под сокращение работников на плечи государства, оставив за работодателем лишь обязательства по выплате выходного пособия, предложил на прошлой неделе вице-президент РСПП Федор Прокопов, ссылаясь на финансовый кризис.

news_top_970_100

«Парламентское большинство говорит твердое и однозначное «нет», - заявил на пресс-конференции председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. И добавил, что нововведения подобного рода будут невыгодны в первую очередь самим работодателям. Обоснование простое: если руководители фирм откажутся выплачивать своим сотрудникам после увольнения среднюю заработную плату на протяжении 2 - 4 месяцев (как положено по Трудовому кодексу), значит, делать это придется государству. А где бюджет возьмет деньги? Только в кармане налогоплательщиков, то есть тех же самых фирм.

Что касается ситуации на рынке труда, депутат отметил, что сейчас в России ситуация с безработицей вполне благополучная: по официальной статистике, она составляет около 1,5 процента. Однако если банки начнут сворачивать свои кредитные программы, часть предприятий может оказаться без финансов, и тогда начнется высвобождение кадров. В связи с этим профсоюзы выступили с инициативой возродить фонд занятости, за счет средств которого можно будет создавать новые рабочие места и финансировать центры обучения и переквалификации безработных, желающих сменить профиль.

«В условиях финансового кризиса и возможных увольнений работников необходимо восстановить систему страхования от безработицы», - считает Андрей Исаев. Средства в фонд предполагается собирать из трех «заинтересованных» источников: госказны, работодателей и тружеников, сообщает «Российская газета».

news_right_column_240_400