Так ли безобиден нервный тик?

Пожалуй, многим знакомо такое явление: стоит только понервничать, не выспаться или пережить стресс, как начинает дергаться глаз. Даже люди без медицинского образования могут определить, что это нервный тик. И, как правило, не придают этому значения, ведь нервный тик часто проходит сам собой.

news_top_970_100

Изображение сгенерировано с помощью ИИ

- Нервный тик - это молниеносное и стереотипное сокращение группы мышц или одной мышцы, - рассказала «КВ» консультант ДГБ №8, заведующая кафедрой психотерапии и наркологии, доцент кафедры детской неврологии имени проф. А.Ю.Ратнера КГМА - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РТ Марина Белоусова. - Действительно, он нередко возникает, к примеру, после переутомления, когда человек учится, работает без передышки. Однако нервные тики тоже бывают разные. Они могут быть простыми, то есть захватывать какую-то одну мышечную группу, к примеру, глазную, и выглядеть как подмигивание или учащенное моргание. В некоторых случаях у человека может дергаться край губы, могут возникать стереотипные движения головой, шеей, руками, пальцами.

Отмечу, что у детей нервный тик чаще связан с глазными мышцами и может появиться не только после неприятных событий. В детском возрасте любая эмоция, если она чрезмерна, может быть травматичной. Вот сводили четырехлетку в цирк, а там громкие звуки, много людей, и что-то на сцене творится неизведанное, клоуны, разыгрывающие некую историю, которую он пока понять не может… Приходит малыш после такого представления домой, и у него никак не получается заснуть. Потом он начинает играть в цирк, пытаться изобразить увиденное.

Такое двигательное оживление может трансформироваться в живость лицевой мускулатуры, которая и проявляется в тиках. Здесь я подчеркну: родители не должны считать, что нервный тик у ребенка - это обязательно психотравма. Это может быть некая эмоция, которая оказалась для него настолько сложной, яркой, необычной и из ряда вон выходящей, что на ее освоение потребовалось время. Также нервный тик может появиться на фоне какого-то соматического заболевания или же после перенесенной инфекции. По сути дела, он появляется и в том случае, когда организм ребенка ослаблен.

- И все же, если у ребенка появился нервный тик, нужно сразу идти к врачу?
- Прежде всего нужно понимать, что нервный тик у детей - это как лакмусовая бумажка, которая сигнализирует, что к ребенку в этот момент надо быть еще более внимательным. Может, он перегружен в последнее время? Он вроде бы тянет учебу и занятия за счет своих интеллектуальных ресурсов, расписания или родителей, которые все контролируют и организуют, однако сам на исходе сил. Внешне он может все успевать - школа, художка, музыкалка, баскетбол, а в выходные - консерватория, лыжи и занятия по робототехнике. Загруженный ребенок может не жаловаться родителям, потому что боится или не хочет их расстраивать. И тут появляется нервный тик… Как ребенку, так и взрослому при нервном тике необходимо снизить нагрузку и отдохнуть. Организм словно говорит: «Давай подумаем о нас, нужно отдохнуть, нельзя столько учиться и работать. Надо спать нужное количество часов ночью, правильно питаться!» Обратите внимание на подростков. Они могут до трех ночи сидеть в интернете, а потом спать на уроках, потому что банально не высыпаются. Взрослые люди тоже живут в режиме белки в колесе, жонглируя семьей, детьми, работой, встречами с друзьями, хобби. При нервном тике нужно остановиться и уделить время себе. Если же после отдыха тики не проходят, конечно, следует обратиться к неврологу.

- А если проигнорировать нервный тик, он может стать хроническим?
- Да, тик может стать хроническим. Некоторые виды тиков - наследственного характера. К примеру, если дед имел навязчивую потребность накручивать волосы на палец, то у его сына могут быть небольшие нервные тики во время волнения или переживаний, а у внука уже с детства отмечаются клинически очерченные тики. Допустим, это может быть потребность перебирать что-то в руках, грызть карандаш или стучать им по столу. То есть те действия, которые выглядят в детстве как плохая привычка, могут быть на самом деле патологией.

- Дети и подростки сейчас очень загружены не только учебой, но и интернетом. По вашим наблюдениям, многие ли из них имеют нервные тики? И обращают ли на это внимание родители?
- Считается, что у каждого пятого ребенка до десяти лет нервный тик - это обычное явление. Если родители внимательны к своему ребенку, то они замечают перемены в его поведении и здоровье. Допустим, пришел из школы, бросил рюкзак на пол, закрылся в своей комнате… Кто-то ведь будет ругать за такое поведение, а некоторые родители присмотрятся, постараются наладить контакт и помочь. По моему опыту, сейчас много родителей заинтересованных, включенных. Когда они видят, что с ребенком что-то не так, его ведут к врачу. Но были и такие случаи, когда родители боялись обращаться к специалисту, заметив у ребенка нервный тик. Они полагали, что врач начнет обвинять их, поэтому просто давали ребенку, к примеру, валерьянку.

- Но это, скорее всего, не помогало прекратить нервные тики?
- Самолечение при психоневрологии запрещено. Необходимо обратиться к специалисту. В каких-то случаях доктор назначит, допустим, легкие витаминные, минеральные, седативные комплексы. Однако порой нервный тик в виде морганий и миганий может быть тревожным сигналом, требующим дальнейшей диагностики. Допустим, у человека вначале дергается глаз, а затем тики усложняются, возникает сокращение вокальных мышц, когда пациент непроизвольно выкрикивает какие-то слова или издает звуки. Отмечу, что нервный тик может быть симптомом развивающегося синдрома Туретта. При этой патологии нервной системы у пациента больше года наблюдаются множественные двигательные и вокальные тики.

news_right_column_240_400